依卡洛蜥屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
依卡洛蜥屬
化石時期: 晚三疊紀,228Ma
Icarosaurus copy.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordates
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 始蜥目 Lacertilia
科: 孔耐蜥科 Kuehneosauridae
屬: 依卡洛蜥屬 Icarosaurus
Colbert, 1966
模式種
依卡洛蜥
Icarosaurus siefkeri

Colbert, 1966

依卡洛蜥屬學名Icarosaurus)是已滅絕雙孔亞綱爬行動物的一屬,化石發現於紐澤西州的Lockatong組,年代為三疊紀晚期,約2億2800萬年前[1] 。依卡洛蜥的第一個標本是在1960年代發現於紐澤西州。依卡洛蜥是蜥蜴喙頭蜥的近親,從頭到臀部長度約10公分。化石只缺少部分尾巴、一些肋骨、手部、以及部分腿部。

如同其近親孔耐蜥,依卡洛蜥可藉用高度延展肋骨與皮膚所構成的翼,以短距離滑翔[2]。這種滑翔方式可見於空尾蜥與現代的飛蜥,兩者都與依卡洛蜥沒有接近親緣關係。

發現與命名[编辑]

在1960年,依卡洛蜥的唯一化石發現於紐澤西州北部,由一名青少年Alfred Siefker意外地發現於一個採石場。之後,這名青少年把化石交給美國自然史博物館研究、鑑定[3]。在1966年,內德·科爾伯特(Edwin Harris Colbert)敘述、命名這些化石。模式種I. siefkeri,屬名意為「伊卡洛斯蜥蜴」,種名則是以發現化石的Siefker為名[2]

這個標本持續由美國自然史博物館保管。在1989年,Alfred Siefker宣稱擁有這個化石的所有權,將化石要了回去。在2000年,Siefker透過舊金山的一家拍賣公司將化石賣出,最後以16萬7000美金拍賣出,只有原本估價的約一半[3]。化石由Dick Spight of California買下,該公司在同年將化石捐給美國自然史博物館,美國自然史博物館則在同年7月重新展出化石[3]

大眾文化[编辑]

依卡洛蜥出現在《恐龍紀元》(When Dinosaurs Roamed America)電視節目裡,利用滑翔來躲避腔骨龍

參考資料[编辑]

  1. ^ Berg, T.M., et al. (1983). Stratigraphic Correlation Chart of Pennsylvania: G75, Pennsylvania Geologic Survey, Harrisburg, Pennsylvania.
  2. ^ 2.0 2.1 Colbert, Edwin H. A gliding reptile from the Triassic of New Jersey (pdf). American Museum Novitates. 1966年, 2246: 1–23 [2007-08-01]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Wong, K. (2000). "Icarosaurus Home to Roost." Scientific American, 27 September 2000. Accessed online 17 December 2010, http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=icarosaurus-home-to-roost