侯賽因 (波斯)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

侯賽因波斯語شاه سلطان حسین,1668年-1726年),全名為素丹侯賽因。伊朗薩非王朝的第九任沙阿(1694年—1722年在位)。侯賽因為蘇萊曼一世的長子。在他統治時期,薩非王朝衰落,權力操控在宦官手上。

生平[编辑]

蘇萊曼一世於1694年逝世時,請宦官們在兩位兒子間選擇繼位人。他對宦官們說長子侯賽因會為國家帶來和平,而幼子阿拔斯則會為國家帶來繁盛,最後宦官們選擇了侯賽因為繼位人。

侯賽因為人隨和,對政事不熱衷。他將政務交給他的姑婆(前沙阿薩非的女兒)。他從此酗酒,常居後宮,不理政事。即位初期,國家比較寧靜。其後,東面的阿富汗叛變對伊朗造成震撼。1709年,吉爾查伊族的領袖米爾維斯·霍塔克帶頭叛變脫離薩非王朝。1716年,阿卜達里族亦脫離薩非王朝,跟着攻打的吉爾查伊族,卻被米爾維斯·霍塔克的兒子馬哈茂德·霍塔克打敗了。

退位[编辑]

1722年,為了征服波斯首都伊斯法罕,馬哈茂德的軍隊越過錫斯坦的沙漠,並攻陷了克爾曼。同年3月8日,馬哈茂德在戈納巴德戰役擊敗了波斯軍隊,並洗劫了伊斯法罕。同年10月23日,侯賽因退位,並承認馬哈茂德成為新的波斯沙阿。漢達基王朝正式入主伊朗。

死亡[编辑]

馬哈茂德對侯賽因原本很好,但後來因精神病而對侯賽因極度不信任。1725年2月,當馬哈茂德聽聞侯賽因的其中一個兒子薩菲米爾扎逃走,馬哈茂德便下令屠殺所有侯賽因在他手上的兒子,除了兩名年幼的被侯賽因救下,其他的全被殺死。馬哈茂德不久於4月25日因精神錯亂而死。

繼任人阿什拉夫·漢達基最初可憐侯賽因,侯賽因亦將女兒許配給新任沙阿,因此使阿什拉夫·漢達基更合法地統治伊朗。其後阿什拉夫·漢達基與鄂圖曼帝國作戰,1726年,鄂圖曼帝國打着恢復侯賽因的統治,進軍伊斯法罕。阿什拉夫·漢達基遂殺掉侯賽因,並送他的首級至鄂圖曼帝國軍營以作回應。


侯賽因 (波斯)
前任:
蘇萊曼一世
伊朗沙阿
1694–1722
繼任:
馬哈茂德·霍塔克