上布里昂酒庄

维基百科,自由的百科全书
(重定向自侯贝酒庄
跳转至: 导航搜索
上布里昂酒庄

上布里昂酒庄法语Château Haut-Brion)是位於法国佩薩克的著名葡萄酒庄园。该酿酒庄园是由官方检查证明名称与产地属实的品牌(Appellation de Haut-Brion contrôlée)。庄园佔地51公顷,葡萄園年產12000-15000箱葡萄酒。

上布里昂酒庄的红葡萄酒在目前法國官方排名中,位列第一等(Premier Grand Cru),与玛歌酒庄拉度酒庄木桐酒庄拉菲酒庄共享该殊荣。

歷史[编辑]

雖然一般認為葡萄是從羅馬時期開始種植的,但實際有文件證明種植葡萄的年代最早是1423年。而上布里昂酒莊的記錄是在1525年,是當Jeanne de Bellon嫁給Jean de Pontac時所帶的嫁妝。

上布里昂酒莊是第一個有記錄進口到美國的五大酒莊,是湯瑪斯·傑佛遜在法國旅行時買了6箱寄回他位在維吉尼亞的莊園。

著名的擁有者经营上布里昂酒莊的时间超過了4個世紀,其中包括了:法國海軍司令、地區主教、法國元帥、阿基坦(Guyenne)區首長、拿破仑的外交大臣夏爾·莫里斯·德塔列朗-佩里戈爾以及約翰·甘迺迪任總統時的美國駐法大使 C·道格拉斯·狄龍(C. Douglas Dillon)。

現在的擁有者是美國銀行家Clarence Dillon的孫女Duchesse de Mouchy,也是Domaine Clarence股份有限公司的主席。上布里昂是五大酒莊中唯一被美國人所擁有的酒庄。

在1960年時,上布里昂酒莊是第一個革命性的採用不鏽鋼桶發酵技術的酒莊。

釀酒[编辑]

上布里昂酒莊種植了55%的赤霞珠(卡本內-蘇維濃)、25%的梅洛、20%的品丽珠,葡萄平均株齡為30年。

上布里昂酒莊的優等酒是在不鏽鋼桶裡發酵後,放在新橡木桶裡陳酿24~27個月。整個釀酒過程由 Jean-Philippe Delmas管理。

英國文學家Samuel Pepys(又被稱為 Ho-Bryan)、哲學家約翰·洛克、法國樞機主教黎塞留公爵及美國總統湯瑪斯·傑佛遜都曾記載、描述过產自上布里昂酒莊的特級酒。

裝瓶[编辑]

波爾多酒瓶的形狀

值得一提的是,上布里昂酒莊的酒瓶形狀較類似勃根地酒瓶而非波爾多的傳統酒瓶。

外部链接[编辑]