便利貼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


一叠便利贴

便利貼sticky note),或稱自黏便箋粘滞便笺[註 1]自粘便签利貼post-it note报事贴)、易事贴,一種文具用品,可重複使用、背面上緣有膠的正方形長方形紙片,用於正面書寫文字,並貼附在文件書籍白板、桌面、電腦螢幕、家電用品或任何一種平坦的表面上。於1980年代由3M公司首先開始大量製造。[1]

雖然3M公司擁有的專利已於1997年後失效,但“Post-it”及其中文商標名,於中國與香港,商標名為報事貼,在台灣,商標名為利貼,仍然還不是通用商標3M公司仍然擁有商標權。台灣聚和國際也獨立研發了類似產品,名為N次貼(Stick'N)。

歷史[编辑]

便利貼
Post-it note 發明者亞瑟·傅萊英语Arthur Fry

它在1970年由3M公司的工程師史賓塞·席佛英语Spencer Silver亞瑟·傅萊英语Arthur Fry研發。[1]3M公司隨後取得黏膠的專利權,以及Post-it的商標權。

1987年,台灣聚和國際獨立開發出乳化聚合黏膠,用來製造類似商品,以N次貼為商標名,開始行銷。

1994年,3M公司在美國對聚和國際提起專利訴訟,並申請法院命令,禁止聚和國際的商品進入美國販售。2000年,美國法院判決聚和國際勝訴,聚和國際可以合法販售相關商品。

註釋[编辑]

  1. ^ 另有便箋一稱,用以指sticky note,不同於日語中的便箋日语便箋——一種書信用紙。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Charlotte Foltz Jones. 《小錯誤大發明 .40個發明的小故事》. 健行文化出版. 2001. ISBN 9575608518. 

外部連結[编辑]