便哈達一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

便哈達希伯来语בן הדד),意即“哈達之子”,是大馬士革兩個(或許3個)王的頭銜。哈達是敘利亞的風神,也可能就是臨門(王下5:18)。

便哈達一世是希旬之孫,他泊利們之子。儘管亞蘭王常與以色列為仇,便哈達一世卻與北國以色列王巴沙結盟(王上15:18-20)。但由於南國猶大與北國以色列的長期對立,終於演變成嚴重的衝突,亞蘭和以色列的盟約也因此破裂,巴沙發動對付猶大王亞撒的軍事行動。為了防止南國對他們的滲透和他本國人民的變節,巴沙加強位於耶路撒冷稍北的拉瑪城的防禦。他的行動就把以色列的勢力,延伸進了猶大國的境內。亞撒面臨威脅,不得不派臣僕把他王宮府庫裏所剩的金銀,全部送去給便哈達一世,求他廢掉與以色列王巴沙所立的盟約(王上15:18-19)。便哈達接受了這份禮物,便派兵攻打以色列,佔領了以雲、但、亞伯伯瑪迦等城,以及拿弗他利全境(王上15:20);這樣,加利利的主要商業通路,便都在他的控制之中。巴沙只得放棄拉瑪,遷往得撒。這時,亞撒號召猶大居民起來,拆除巴沙建立的防禦事工。從拉瑪拆走的材料,正好用來建設便雅憫界內的迦巴。亞撒的勝利卻引來先知哈拿尼的譴責,因為他仰仗了亞蘭王的勢力(王上16:7)。

外部連結[编辑]

圣经人物--君王类:便哈达


前任:
他伯利們
亞蘭大馬士革王 继任:
便哈達二世