便携式导航器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

便携式导航器,或称便携式导航设备,即PNDPortable Navigation Device,或Personal Navigation Device),或PNAPersonal Navigation Assistant),是指能随身携带的定位导航设备,以及内置定位导航的PDA智能手机

与一般GPS设备相比,PND强调便携性。随着电子地图的发展,人们出游的选择也很多,越来越多的人选择自助旅游,借助如步行、自行车汽车等进行长途旅游,利用可拆卸的车架,并未与车内其它电子系统连结。携带方便、安装简单、选择多样和价格便宜使得PND就成为人们的必备之选。

历史[编辑]

  • 最早的PNA为美国军方所使用,是一种手持GPS单元(约1980年代中期)。它能在电子地图上显示使用者的位置,并包含简单的导航功能。
  • 目前的PND设备具有完善的定位导航功能并包含有多种用户界面,如电子地图,转向指挥和语音指示等。

市场发展[编辑]

随着汽车导航系统的发展,PND市场也不断扩大。最初的PND产品多是由消费电子厂商主推,例如,宇达电通ACERASUSHP等。随后如Tom TomGarmin等专注于导航系统的公司发展迅速。根据iSuppli的2007年市场份额数据,Tom Tom和Garmin分别占据了全球PND市场的37%和25% [1]Nokia, 三星电子, Motorola等手持设备厂商也纷纷加入,PND开始集成到智能手机。

组成[编辑]

硬件[编辑]

  • 主流PND一般采用三星与SiRF的组合方案,即使用三星公司的ARM芯片作为主控CPU,SiRF芯片做为GPS模块。
  • Nokia的智能手机一般采用SiRF StarIII芯片作为GPS模块。

操作系统[编辑]

使用Windows CE嵌入式Linux,或者智能手机系统如Symbian等。

电子地图[编辑]

参见电子地图地理数据文件

导航软件[编辑]

参考资料[编辑]

相关条目[编辑]