便血

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Hematochezia
分類系統及外部資源
ICD-9 578.1
DiseasesDB 19317

便血Hematochezia)是指新鲜血液通过肛门排除,通常是大便中带血(注意和黑便鉴别)。便血一般是和下消化道(即屈氏韧带以下的消化道)出血有关,但也可能因快速的上消化道出血而造成。

病因[编辑]

成年人便血最常见的原因是痔疮肠憩室病,这两个疾病相对是良性的。便血也可能是由于大肠癌引起,这个可能会致命。

在新生儿中,便血可能是因为在分娩时吞食了母体的血液而引起的,但也有可能是严重影响早产儿生命的坏死性小肠结肠炎的初始症状。

婴儿便血合并腹痛提示有肠套叠

青少年中便血一般是炎症性肠病引起,其中特别要注意考虑和排除溃疡性结肠炎,是一种引起便血的严重疾病。

便血也可由上消化道出血引起。然而,上消化道出血经常引起呕血,血液在沿着消化道向下流时会受到消化道酸和酶的化学作用,通常会表现为黑便。上消化道来源的便血是一个不祥的兆头,因为它预示这次出血非常显著快速,有可能会危及生命。

食用甜菜可能引起甜菜尿导致出现红色排泄物。这时由于一种红色素的代谢不足所导致,有时候可能会和便血混淆。

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]