俄國二月革命

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俄国二月革命
1917年俄国革命的一部分
Patrol of the October revolution.jpg
武装的工人、士兵及警察(彼得格勒,1917)
日期: 1917年3月8日至12日(儒略历2月23日至27日)
地点: 俄国彼得格勒
結果: 俄罗斯帝国灭亡
俄羅斯共和國建立
參戰方
 俄罗斯帝国政府军 革命者

俄国二月革命俄语Февральская революция,按照公曆便称为三月革命)在1917年3月8日儒略历2月23日;除了特別註明,下列日期一律用格里曆,即西历显示)于俄罗斯发生的民主革命,是俄国革命的序幕。其即时结果就是沙皇尼古拉二世被迫逊位俄罗斯帝国灭亡。革命中沙皇失去权力,而且有大约一千五百至二千人在混乱中被杀或受重伤。继而统治俄国的新政府是自由主义者与社会主义者的政治联盟俄国临时政府,用以谋求政治改革及创造一个以民主选出的行政部门立宪会议

革命导火线:战争的影响[编辑]

革命爆发的原因,其中包括第一次世界大战对俄国经济的破坏,以及人民对沙俄政府专制统治的不满。当时尼古拉二世自任最高统帅,率领俄军在东线征战;他就把政府交由其妻亚历山大拉皇后与其他官员管理。而且,他又误信癲僧拉斯普京,拉斯普京令政府充满贪污,使内政混乱。国家局势渐趋紧张,因为俄国之参战在后来造成很多尤其是经济上的问题。

一次大战中,由于俄国加入了协约国一方。并且,应协约国的多次要求,为了配合西线战事,俄军多次主动发起攻击,迎击德国奥匈帝国以及南方的奥斯曼帝国。俄军最初略有小胜,但面对着多线作战的窘迫局面,遭受严重挫败,例如在东普鲁士大败于德军。工厂产量下跌、铁路系统欠缺效率以及后勤保障极其不力是俄国数次失利的原因。同时,俄军战术战法陈旧落后,军队领导人将私人恩怨带入战场,导致开战后俄军即遭惨败。后来应时任英國海军大臣的丘吉尔要求,为了配合英军的登陆作战和缓解西线压力,俄军发动了夏季攻势,遭到重大损失,人员俘虏达100多万,国内统治岌岌可危。

到了战争后期,俄军有超过一百七十万士兵陣亡,五百九十万人受伤。逃兵者众多,将领与军官能力平庸,以致整体士气低落。某些部队出战时,竟然没有充足的弹药与其武器相配。俄国后方则有严重饥荒,物资短缺。基于德军的猛攻与边境封锁,俄国经济最终被拖垮。拥有一些自由派成员的杜马向沙皇建议组成类似1905年俄国革命后建立、不久后被他取消的君主立宪政府,但被他拒绝。

圣彼得堡暴動[编辑]

1917年2月寒冬、食物短缺、民不聊生,加上经济崩溃,大众起义的诱因业已齐备。结果,俄国首都圣彼得堡 (時名彼得格勒) 的工人率先发动罢工,展开革命的序幕。

3月3日,圣彼得堡的大型工厂普提洛夫工厂 (Putilov plant) 工人宣布罢工。罢工工人被解雇,引致其他工厂的罢工。由于有些示威者要求增加面包供应,部分该厂的工人找到继续罢工的理由。虽然示威者偶尔与政府军队有冲突,但首天没有人死伤。

在往后几天,罢工工人雲集在圣彼得堡,局势渐趋紧张。

3月8日,示威者为庆祝国际妇女节而举办一连串聚会与集会,并渐渐把活动政治化。参与者首次使用在俄国较为令人敏感的口号,例如“反对战争!”与“结束专政!”等。二月革命终于爆发。这次,警民冲突,引致双方互有死伤。示威者准备好武器,抢掠警方的总部。

3月10日,沙皇政府派出一大队士兵掃蕩该城。士兵最初拥护政府,杀害了不少示威者,但后来愈来愈多士兵倒戈反向,支持起义,令起义浪潮更趋激烈。这个时候,沙皇深感不安,于是解散了杜马,并下令选出一个临时委员会。

沙皇退位[编辑]

沙皇得悉彼德格勒的示威,并决定乘火车到彼德格勒维持大局,以期改善情况。然而,他返国的真正原因不只於此,主要是因為他的子女們染上麻疹,包括他的唯一兒子阿列克谢皇太子,故此沙皇返回该城市附近的沙皇别墅(Tsarskoe Selo)陪伴太子公主們。不过,当他到达目的地之时,迎接他的将领都异口同声劝他退位3月15日儒略历3月2日) ,沙皇宣布与他的儿子退位,并提名其弟米哈伊尔大公继承帝位。但是,由于彼德格勒内的所有军队站在示威者的一方,大公在3月17日拒绝登基俄罗斯帝国就此灭亡。從1917年2月28日的二月革命推翻沙皇後,,俄羅斯的政體成為二元制(dyarchy,dvoevlastic) 。

参看[编辑]