俄式婚礼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

俄式婚礼是家庭仪式中重要的一种。婚礼由很多步骤组成,包括婚礼歌曲,哭喊,以及其他一些新娘,伴郎,伴娘等应该完成的仪式,礼节。俄罗斯的婚礼在不同的地方区别非常大。在北方,婚礼的声乐部分基本上是由哭诉歌构成的;而在南方,则基本上是一些欢快的歌曲,而哭诉歌的地位则更正式。但婚礼中的歌曲,仪式不是随便的,从整体上来说婚礼的组织是非常严格和有逻辑性的。不同的婚礼仪式在基本的步骤上是大致一样的。

做媒[编辑]

通常是由未婚夫的亲属做媒 - 父亲,兄弟,等等(很少有母亲),然而,也可以不由亲属说媒。在说媒之前双方父母要先达成一定的协议(意向)。

媒人首先要去未婚妻家去表明自己的身份。在乌里扬诺夫斯克州媒人常常坐在顶梁下,而在瓦洛加州他通常要敲灶门。

通常媒人不直接谈起自己此行的目的,而是讲一些婚礼说辞。而女方的父母则以同一种方式回答他。这样做是为了防止不良骚扰。通常说辞如下:

  • У вас есть цветочек, а у нас есть садочек. Вот нельзя ли нам этот цветочек пересадить в наш садочек?

(我们这儿有鲜花,你们那里有花园,可不可以将我们的花栽在你们家?)


  • Молодой гусачок ищет себе гусочку. Не затаилась ли в вашем доме гусочка?

(年轻的公鹅在找她的小母鹅,母鹅是不是藏在你们家哟?)


  • Есть у нас гусочка, но она ещё молоденька.

(我们这里有母鹅,可是她还很小啊。)

女方家长第一次必须回绝,哪怕他们有这个意向(嫁出女儿),而媒人必须多次劝说他们。

在说媒之后女方家长给每人一个答复。而姑娘本人的同意是不必的(若家长问到姑娘了,那也是据于形式礼节上的),有时甚至说媒时姑娘也不必在场。

«实地考察»[编辑]

在说媒之后的几天里女方家长(若姑娘为孤儿,则由其亲戚代之)到男方家来看他们家里的经济状况。这是婚礼仪式过程中最“功利”的部分,这部分没有一个专门的仪式。

由于新郎必须保证新婚家庭的经济来源,所以女方家长一般会很仔细的考察男方的经济状况。一般最低的要求是男方家必须要有足够多的家畜,面包,衣裳和餐具。

有时在考察之后女方家长会拒绝男方的联姻要求。

通知婚礼[编辑]

若在考察之后女方家长同意了这门婚事,那么就要安排一天(比如说媒完两周之后)公开宣布并达成一些安排。在不同的习惯里这天有不同的称呼(相当于汉语里的“订婚”):«своды»,«сговор», «запой»,«пропой»—(由俄语单词“唱歌”而来) «заручины», «запоруки» — 由«ударить по рукам», «просватанье»而来,等等。但按照每种习俗从这天两家都要开始准备婚礼了(只有很少情况下可以突然宣布中止准备婚礼:比如说新娘死了)。


«订婚»仪式在未婚妻家中举行。通常要邀请村里面的男女老少参加,因为订婚仪式是在察看未婚夫家庭情况之后举行的。仪式过后几天订婚的消息就会传遍全村。

在订婚仪式上宾客们会举行各种娱乐活动。男女方家长必须讲好一些事宜,诸如:婚礼日期,谁当伴娘等等。

俄罗斯北方的风俗[编辑]

在俄罗斯北方把订婚称为«запоруки», «заручины»。订婚时未婚夫与媒人都要参加。

在北方新娘的订婚仪式是整个婚礼仪式中最有意思的。即使未婚夫是她的的意中人,未婚妻也要大声唱哭诉歌。除此之外,新娘还要完成一些仪式上的动作,比如,她必须吹灭圣像前面的蜡烛。有时未婚妻会从家中逃跑,或躲到什么地方。当未婚妻被带到父亲面前时,她通常会挣脱逃跑,而其女伴必须将其抓住送到父亲身旁。

然后仪式会进行到整天中最重要的一步:«завешивание»。未婚妻的父亲用纱巾将新娘遮住,这次之后未婚妻必须停止挣扎逃脱 (该步进行的地方可能在房子里面也可以在房子外面)。

最后未婚妻开始唱送别曲,未婚夫与媒人不用等到她哭完便可以离开。

准备举行婚礼[编辑]

接下来就是要进行的是要准备嫁妆,这一阶段在某些风俗中称为«неделя»(俄语“一星期”的意思,虽然它有可能不仅仅持续一周)。按北方的风俗这段时间新娘是要哭诉的,而按南方的风俗则每天晚上新郎和他的朋友都要到新娘家去唱歌,跳舞等等(在俄语中称作«посиделки»,«вечорки»)。

在 «неделя»里新郎必须每次带着礼物去新娘家,如果是在北方,则«неделя»常常是伴随着新娘的哭诉度过的。


嫁妆[编辑]

新娘在朋友的帮助下必须为自己的婚礼准备相当丰厚的嫁妆,嫁妆通常是新娘早就用自己的双手做好的。

嫁妆通常有床上用品(被褥,枕头,毯子),

婚礼的前夜[编辑]

婚礼的前夜新娘必须完成以下事项(虽然具体的安排还是有些不同,比如在有的地方新娘必须要去公墓,但是还是有一些共同的传统流程):

洗浴[编辑]

前夜新娘的沐身是所有风俗中必须的。不过沐浴可以在婚礼前夜,也可以在婚礼当前早上完成。新娘通常要与朋友们或者是父母一起去沐浴。

沐浴时常常伴随有专门的音乐与祝福词。在沐浴中有一些很特别的过程,其中的一些常常被认为是有魔力的。比如在伏尔加格勒州新娘沐浴时常常会请来女巫,她会将新娘的香汗收集在一个小瓶子中,在婚礼中会掺入新郎的啤酒中让其喝掉。

妇女们的聚会[编辑]

在婚礼前通常会叫来妇女们和新娘见面。因为这是在婚礼仪式中她们最后一次见到新娘的机会,稍后就要举行新娘与她女伴们告别仪式。

在聚会上要到达婚礼中的第二个关键性的时刻 - 由新娘的女伴松开她的发辫。松开发辫意味着少女时代的终结。在一些地方的风俗中在松开发辫时要解开新娘辫子上的红丝带(Красная красота)。

婚礼的第一天[编辑]

伴娘[编辑]

未婚妻到来[编辑]

新娘进门[编辑]

婚宴[编辑]

新婚第二天[编辑]

婚礼歌曲[编辑]

当代城市的婚礼步骤[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Балашов Д. М., Марченко Ю. И., Калмыкова Н. И. Русская свадьба. М.: 1985

参阅[编辑]