俄派芭蕾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

俄國芭蕾芭蕾舞的一个流派。原受法國浪漫派的影響,也在俄國宮廷掀起了一股芭蕾熱潮。

俄國安娜女皇在冬宮設立帝國芭蕾舞校(瓦加諾娃芭蕾舞學院的前身),早期的學生幾乎都是沙皇僕從的子女,後來這股芭蕾熱延燒到民間芭蕾遂不僅限於宮廷,於是,許多窮苦人家將子女送到舞校習舞、在嚴苛的專制體制下,動作要求精準到位,並挑戰人體極限,使俄國芭蕾有精湛的水準。

古典芭蕾與浪漫芭蕾的相異處在於俄國將法國浪漫派的鐘吊式舞裙改為蓬鬆的短紗裙(為凸顯女舞者修長的線條以及複雜高超的技巧)再融入俄派的優典創造出有異於法國浪漫派的俄派古典芭蕾。

俄國聘請了許多外國籍的舞蹈家,如裴迪巴(Petipa)。裴迪巴編的舞大多技巧高超,場面盛大,群舞則整齊一致。在俄國的努力之下,終於出現一位俄國芭蕾教育家瓦加諾娃,她對於人體肌肉均有精準的分析,再融合各國芭蕾的優勢,截長補短,發展出一套獨特的俄派教學糸統,延用至今,蘇聯政府念她對芭蕾教育功不可沒,遂將帝國芭蕾舞校改為瓦加諾娃芭蕾舞校。