俄罗斯啄木鸟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位于乌克兰切尔诺贝利(Chenobyl)外地区的Duga-3超视距雷达阵列

俄罗斯啄木鸟是一个源自苏联无线电讯号的绰号。这个讯号自1976年7月到1989年12月可以在世界范围内在短波频段上收听到。它听起来就像是尖锐的敲击噪音,大约每秒钟重复10次,所以被冠以“俄罗斯啄木鸟”的名头。它随机的跳频干扰了正常的无线电广播业余无线电台以及其他传输应用,在世界范围内的许多国家引发了数以千计的投诉。

“俄罗斯啄木鸟”被确认来自苏联开发的超视距雷达(over-the-horizon radar)系统,北大西洋公约组织命名为“Steel Yard”。首个投入使用的站点临近现属于白俄罗斯戈梅利附近,第二个站点位于西伯利亚共青城。使用对电离层反射敏感的短波频率,可以让苏联探测到导弹排出的废气中的离子对电离层传播特性的改变。

这个干扰让世界范围内的业余无线电操作员深受其苦,并导致了一个蓬勃发展的行业,研制“啄木鸟滤波器”和噪音屏蔽装置。业余无线电操作员曾经提议了一个对抗干扰的办法,那就尝试是“阻塞”这个信号,通过发送同步的,未经调制的连续波信号,使用同样的脉冲频度来进行信号攻击。这个想法经过考虑后被废弃了,因为不现实。

1988年,美国联邦通信委员会对啄木鸟信号进行了测量,数据分析显示脉冲重复频率为90毫秒,频率范围从7到19兆赫,带宽为0.02到0.08兆赫,典型的发送时间为7分钟,观测到了3种重复频率:10赫兹、16赫兹和20赫兹。最常见的频率为10赫兹,16赫兹和20赫兹很少出现。啄木鸟传送的脉冲带宽较宽,典型情况下为40千赫。

干扰美国国家标准和技术研究院(NIST)报时短波电台(呼号WWVH)的俄罗斯啄木鸟讯号,录于1984年11月2日

播放此文件時有問題?請參閱媒體幫助