俄罗斯沙皇国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俄罗斯沙皇国
Царство Русское

1547年-1721年
1690年代的俄羅斯旗幟 17世紀國徽
俄国位置图
1700年彼得大帝在位時的沙俄版圖
首都 莫斯科(1547-1564,1581-1712)
亞歷山德羅夫(1564-1581)
圣彼得堡 (1712-1721)
常用語言 俄罗斯语
主要宗教 俄罗斯正教会
政体 君主制
沙皇
- 1547–1584 伊凡四世
- 1682–1721 彼得一世
立法機構 貴族議會
歷史
 - 伊凡四世加冕 1547年1月16日
 - 彼得大帝稱帝 1721年10月22日
貨幣 卢布
系列条目
俄羅斯历史
Coat of Arms of the Russian Federation.svg
罗斯人英语Rus' people 9世纪之前
伏爾加保加利亞 7世紀-13世紀
可薩汗國 7世紀-10世紀
羅斯汗國英语Rus' Khaganate 8世紀-9世紀
基輔羅斯 9世紀-12世紀
弗拉基米尔-蘇茲達爾 12世紀-14世紀
諾夫哥羅德共和國 12世紀-15世紀
蒙古入侵鞑靼劫掠英语List of Tatar and Mongol raids against Rus' 13世紀-15世紀
莫斯科公国 1340年-1547年
沙皇俄國 1547年-1721年
俄羅斯帝國 1721年-1917年
臨時政府共和國 1917年
蘇俄蘇聯 1917年-1991年
俄羅斯聯邦 1992年-至今

俄罗斯沙皇国沙皇俄国 (俄语Царство Русское, Tsarstvo Russkoye),简称沙俄俄国,是1547年至1721年間,伊凡四世加冕沙皇後,彼得大帝改国号为俄羅斯帝國之前的俄羅斯国号。

拜占廷傳統[编辑]

伊凡四世的象牙皇座

到了16世纪,俄国统治者使用了一個彰顯力量的、独裁的頭銜——沙皇(Tsar),拉丁文Caesar(凱撒)的西里尔轉寫(類似德語的Kaiser),一個原先用于羅馬帝國皇帝的稱呼。莫斯科大公试图强调他是一個与羅馬拜占庭皇帝拥有同等地位的統治者。事实上, 在伊凡三世与最后一个拜占廷公主索菲娅·帕列奥罗格成婚后,莫斯科朝廷經常以第三罗马自矜,大肆引入拜占廷的词汇、礼仪、官员头衔和标志(如双头鹰),以致最后拜占庭双头鹰竟變成了俄罗斯国徽

起初,凱撒頭銜仅為統治者冗長頭銜的一部分,但在伊凡四世统治时期(15331584)就搖身一變,变成至高无上的專制君主的意思。被加冕沙皇因此至少被俄罗斯正教会承认为皇帝。東正教牧首普斯科夫的斐洛菲斯声明:从1453年君士坦丁堡陷落的那一刻起,俄罗斯沙皇是罗马拜占廷帝国唯一的合法继承者,莫斯科是“第三个罗马”。這个信念成为了随后几个世纪俄罗斯人的共识。

伊凡四世统治的早期[编辑]

沙皇独裁权力的发展在伊凡四世在位时期达到了顶峰。伊凡四世也以雷帝(他的俄语称号,groznyi,意为“令人惧怕”)的称号广为人知。伊凡将沙皇的地位强化到一种空前的程度,也展示出了没有约束的权力在一个精神不稳定的个体手里有多大的风险。虽然伊凡很显然聪慧而精力充沛,他却饱受妄想和抑郁症发作的困扰,而且在统治期间也常有极端暴力的举动。

1533年,伊凡四世成為莫斯科三大諸侯中最有權力的一個。

兩個沙皇:彼得大帝伊凡四世列賓

动乱时代[编辑]

1600年,扩张前的沙皇俄国版圖

1591年,俄罗斯沙皇费奥多尔一世的同父异母兄弟、有王位继承权的季米特里被鲍里斯·戈东诺夫秘密杀害。1604年,一个自称是季米特里的人出现,并且得到了波兰国王西吉斯蒙德三世的支持。1605年,戈东诺夫的儿子费奥多尔二世被杀,季米特里即位,史称伪沙皇季米特里或“伪季米特里”。

由于采取亲波兰的政策,伪季米特里触怒了俄罗斯大贵族。在大贵族瓦西里·舒伊斯基的率领下,季米特里被杀,舒伊斯基即位,号称瓦西里四世(1606—1610)。

1607年,另一个伪季米特里出现了,再次得到波兰的支持。1610年,波兰军队攻占莫斯科,舒伊斯基被杀。这一次,西吉斯蒙德想让自己的儿子弗瓦迪斯拉夫继承俄罗斯皇位,后来又改变主意想自己兼任俄罗斯沙皇。但是波兰入侵者在1612年被俄罗斯贵族们召集的军队驱逐。

1613年,全俄罗斯缙绅会议(zemsky sobor)宣布立17岁的米哈伊尔·罗曼诺夫为沙皇。罗曼诺夫王朝开始。

占领烏克蘭[编辑]

17世紀,俄羅斯開始向烏克蘭東部進攻。開始與波蘭立陶宛聯邦接鄰。

1654年,烏克蘭領袖博格丹·赫梅利尼茨基希望烏克蘭可以受到俄國阿列克谢一世保護。阿列克谢接受,簽署佩列亚斯拉夫条约在俄波战争中擊敗波蘭。

俄羅斯古鎮

古儀式派[编辑]

俄羅斯的向西南擴張。大多數烏克蘭人信奉東正教,但是與羅馬天主教以及波蘭反宗教組織有密切聯繫,亦帶來了西方學術。透過基輔學院,俄羅斯可以與波蘭以及中歐地區與其他東正教聯繫。

俄羅斯東正教牧首尼康決定將俄羅斯文字將會以希臘語為藍本。

征服西伯利亞[编辑]

西伯利亞東征油畫蘇里科夫

俄羅斯的東征只是遇到了小規模的反抗。1581年,商人斯特羅加諾夫家族進行羽絨貿易,招聘哥薩克領袖葉爾馬克·齊莫菲葉維奇,開始向西伯利亞進攻。葉爾馬克打敗了西伯利亞汗國將國界伸延至鄂畢河额尔齐斯河

東征隊伍以Mangazeya為根據地,商人、貿易家及探險家由鄂畢河延伸至葉尼塞河,再向東至太平洋的勒拿河。1648年,哥薩克Semyon Dezhnev率先橫渡太平洋前往美洲大陸。17世紀中期,俄羅斯已在黑龍江駐紮,並與中國接觸。

1689年與清朝的衝突後,與中國簽署和約。在尼布楚條約,中國收復黑龍江,而贝加尔湖以東為俄羅斯所有以及為中國設立貿易路線。在這一世紀以來俄國一直與清朝維持和睦關係。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]