俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国最高苏维埃主席团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国最高苏维埃主席团俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国于1938年至1990年间法律上的政府,领导人为主席团主席。该主席团是由俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国最高苏维埃选举出来负责日常事务的。

前任机构[编辑]

主席团的前任机构是全俄罗斯中央执行委员会

政治意义[编辑]

基于俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国在经济改革时期之前仅在苏联的控制下享有有限的自治权和基于实际的执行权力掌握在苏联共产党的手里,俄罗斯的最高苏维埃的存在仅仅是形式上的,其主席团亦是如此。然而,在1990年初,当新选出俄罗斯人民代表大会分裂为共产党派和其反对派时起到了巨大作用。

历任主席团主席[编辑]

注释: 1991初期,国家的执行权力从最高苏维埃主席团主席转移至新设立的俄罗斯总统。1991年叶利钦当选总统后,哈斯布拉托夫继任了主席团主席。

后续机构[编辑]

在1991年12月25日苏联解体后,俄罗斯最高苏维埃成为俄罗斯联邦的代理议会,后在1993年俄罗斯宪政危机被解散,其权利由俄罗斯联邦会议继承。