俄羅斯鋁業聯合公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俄羅斯鋁業聯合公司
United Company RUSAL
公司類型 上市公司
成立 2007年3月
代表人物 Matthias Warnig (主席)
總部地點 俄羅斯莫斯科
產業 重工業
產品 氧化鋁
營業額 109.79億美元(2010年12月31日止)
净利润

30.11億美元 (2010年12月31日止)

[1]
員工人數 90,000人 (2009年)
網址 Rusal.ru

俄羅斯鋁業聯合公司 (港交所486) (俄语Российский алюминий 英语United Company RUSAL),簡稱俄羅斯鋁業俄鋁,是俄羅斯最大的業公司,也是世界最大的鋁和氧化鋁生產商,佔全球鋁及氧化鋁產量分別為12%和15%。大股東歐柏嘉58.5%

俄鋁在2007年3月,由前全球第三大鋁業公司俄羅斯鋁業公司、全球第十大鋁業公司西伯利亞烏拉爾鋁業公司和瑞士嘉能可的氧化鋁資產合併而成,在五大洲19個國家僱用約9萬名員工。[2]

俄鋁在2010年1月27日以配售股份形式於香港上市,集資201億港元,[3]將成為香港首家上市的俄羅斯企業。[4]值得一提的是,香港行政會議成員兼香港市區重建局主席張震遠曾任本公司主席。

俄羅斯聯合鋁業公司(「俄鋁」)是全球最大鋁業公司,佔全球鋁及氧化鋁產量分別約12% 及13%。俄鋁發展至今已成為大型垂直整合的鋁業公司,在俄羅斯的鋁業整合過程一直擔當舉足輕重的角色。

俄羅斯鋁業的歷史可追溯至1932年,當年沃爾霍夫鋁冶煉廠生產第一批鋁。自此,更多冶煉廠陸續落成,以滿足全國日益殷切的需求。二次大戰期間,俄羅斯的生產設施遷至烏拉爾及西伯利亞西部,設施用作興建博戈斯洛夫及新庫茲涅茨克鋁冶煉廠。50年代,為策略緣故,坎達拉克什、納德沃伊茨克及伏爾加格勒分別興建了全新鋁冶煉廠。到了60及70年代,伊爾庫茨克、克拉斯諾雅爾斯克及布拉茨克地區亦興建了冶煉廠,該些冶煉廠鄰近西伯利亞最大水力發電廠。直到八十年代初,俄羅斯成為繼美國後全球第二大鋁生產商。

氧化鋁是生產鋁的主要原材料,而用作生產氧化鋁的鋁土礦在俄羅斯卻一直短缺。由於當地原材料生產發展欠佳,面對鋁產量不斷增加,本土生產商惟有向其他國家如幾內亞及印度採購氧化鋁。

90年代初,俄羅斯進行市場改革。自前蘇聯解體後,經濟下滑及政治不穩定令該國鋁業備受打擊。該國的「休克療法」經濟措施對國防及工程行業(即俄羅斯鋁業主要消費者)造成的打擊尤甚。位於烏克蘭、哈薩克斯坦及阿塞拜疆等獨立國家的氧化鋁精煉廠成為海外生產基地,而俄羅斯的生產設施僅可滿足40%的原鋁材料商業需求。自前蘇聯解體後,原材料來源短缺,前蘇共的封閉經濟,加上與全球氧化鋁生產商的關係欠佳,不利該國的鋁業發展。到了1994年,俄羅斯的鋁消耗量從1990年人均17公斤下跌至人均約2公斤。該行業生存的唯一方法便是轉向國外市場;到了1992年,鋁出口首次超越1,000,000噸。1993年俄羅斯政府推行鋁業私有化。早在私有化期間擁有俄羅斯最大型鋁冶煉廠的國際商人對推動該行業發展亳無興趣,亦沒有投資生產,選擇賺取眼前利潤。

俄羅斯商人歐柏嘉最初於莫斯科貿易交易所 (Moskovskaya Tovarnaya Birzha(MTB)) 開創其事業,任職商品代理及經紀,其後於俄羅斯商品及原料交易所 (Rossiyskaya Tovarno-Syryevaya Birzha (RTSB))任職,負責買賣包括鋁在內的多種商品。他的工作包括與俄羅斯主要的鋁冶煉廠進行交易。 1991年-1994年,由歐柏嘉先生成立的多間公司開始將買賣盈利投資於薩彥諾戈爾斯克鋁冶煉廠(「SAZ」),該冶煉廠是於蘇聯時期(1980年-1985年)建立的最新及最現代化的鋁冶煉廠之一。1994年歐柏嘉先生獲選為SAZ的董事長。

自此,漸進式的策略收購及增長計劃促成全球最大的鋁及氧化鋁生產商(按2008年的產量計)的誕生。俄鋁一直採取把購入及控制的資產全部集中營運及管理的政策。公司透過稱為「循序漸進式」生產(即改善關鍵工序),以及承攬重點現代化及擴張項目,使大部分收購所得的設施的產量及效率得到改善。

1997年,作為歐柏嘉先生所控制的公司全面重組的一部分,Sibirsky Aluminium成立,以管理歐柏嘉先生的關連公司收購的鋁及氧化鋁資產。2000年,除了其他鋁相關資產外,Sibirsky Aluminium已控制薩彥諾戈爾斯克鋁冶煉廠、薩雅納爾鋁箔廠及一間位於俄羅斯薩馬拉的加工廠的大多數權益及烏克蘭尼古拉耶夫氧化鋁精煉廠的少數權益。2000年,Sibirsky Aluminium及Millhouse Capital同意共同管理彼等控制的鋁及氧化鋁資產,並成立俄鋁。2002年Sibirsky Aluminium及Millhouse Capital開始管理亞美尼亞鋁箔廠及俄羅斯貝拉亞.卡利特瓦冶金廠及新庫茲涅茨克鋁冶煉廠的控股權,亦將幾內亞弗裏亞鋁土礦與氧化鋁綜合廠及Bauxite of Kindia Company納入管理,以確保俄羅斯的冶煉廠得到穩定的鋁土礦及氧化鋁供應。

2003年,與歐柏嘉先生有關連的公司透過收購Millhouse Capital所控制權益的一半將其於該等受共同管理公司的股權增至75%。於烏克蘭,俄鋁將其於尼古拉耶夫氧化鋁精煉廠的股權增至98%。

2004年,隨著收購Millhouse Capital所控制俄羅斯鋁業公司的餘下25%股權,完成歐柏嘉先生的關連公司於俄羅斯鋁業所有權的合併。此時,俄鋁作出策略決定,專注於上游業務,並開始出售其下游資產,包括於2005年1月將其加工分部售予Alcoa Inc.。隨著將若干鋁建築廠及其他非核心資產分配予俄鋁的實益擁有人所控制的公司,該資產剝離過程大部分已於2006年完成。

於完成俄羅斯業務整合後,俄鋁仍需要額外原材料資源,因此積極拓展國際業務。自創立起四年內,俄鋁已於五大洲建立據點,並把幾內亞、澳洲、圭亞那、中國及尼日利亞納入業務版圖內。2004年-2006年,俄鋁收購多項在策略上具有重要意義的資產。2004年,俄羅斯鋁業公司收購俄羅斯博克西托戈爾斯克氧化鋁精煉廠的90%權益,並增持其於尼古拉耶夫氧化鋁精煉廠的股權至100%。2005年,俄鋁自西伯利亞烏拉爾鋁業公司購入科米鋁氧化鋁項目的50%股權,並成為該項目(涉及於俄羅斯科密共和國建造一座鋁土礦與氧化鋁綜合廠)的合夥人。同年,俄鋁完成收購全球最大型氧化鋁精煉廠(按產能計)之一的Queensland Alumina Limited(位於澳洲昆士蘭)20%股權。俄羅斯鋁業公司於Queensland Alumina Limited的合營企業夥伴為力拓。

2005年,俄羅斯鋁業公司購入中國山西省靈石縣陰極廠的資產。2008年4月,公司收購中國山西省太谷縣另一陰極廠的資產,該陰極廠已併入靈石縣的現有陰極廠。

2006年,俄鋁購入圭亞那阿羅艾馬礦業公司的資產、收購幾內亞弗裏亞鋁土礦與氧化鋁綜合廠的餘下股權、完成亞美尼亞鋁箔廠的大規模修整及俄羅斯哈卡斯鋁冶煉廠- 全球最先進鋁生產設施之一。俄鋁亦收購意大利氧化鋁精煉廠歐氧化鋁的56.16%股權。2006年5月,俄鋁與俄羅斯水電公司簽署一份合作協議,以建造博古昌水電站及博古昌鋁冶煉廠。俄鋁於2006年11月把集團於布拉茨克、克拉斯諾雅爾斯克、薩彥諾戈爾斯克及新庫茲涅茨克鋁冶煉廠、阿欽斯克及博克西托戈爾斯克氧化鋁精煉廠及俄羅斯國家鋁鎂研究所(「VAMI」)的所有權增至100%,及於2007年6月獲得薩雅納爾的100%所有權益。

為了維持長期競爭力,擁有自己的研發平台是必要的。俄羅斯國家鋁鎂研究所及西伯利亞俄羅斯國家鋁鎂研究所是為俄羅斯鋁業公司研發獨特新生產技術的主要工程技術中心,例如RA-300及RA-400 還原槽。這些新技術適用於大型新建築和改擴建計劃。於二零零五年,俄鋁自行成立工程及建設附屬公司,進行現代化和建設計劃。

2006年12月,俄鋁透過私有化過程收購尼日利亞鋁冶煉公司(「ALSCON」)的77.5%股權。本集團於2008年1月進一步向MAN Ferrostaal AG收購尼日利亞鋁冶煉公司額外7.5%股權。

2007年3月下旬,俄鋁、西伯利亞烏拉爾鋁業公司及嘉能可公司的氧化鋁資產的合併成立了俄羅斯聯合鋁業公司,旗下共有16家鋁冶鍊廠、12家氧化鋁精煉廠、八家鋁土礦廠、三家粉末冶金廠、三家硅冶鍊廠、三家再生鋁廠、三家鋁箔廠、兩家氟鋁酸鈉廠及一家陰極廠。整個交易完成俄羅斯鋁業歷時15年的整頓,成立全球最大的鋁生產商(以2008年產量計),業務橫跨五大洲19個國家,聘用超過75,000名員工。

2008年,俄鋁生產4,400,000噸鋁及11,200,000噸氧化鋁。2007年11月,俄鋁與Samruk-Kazyna 的附屬公司Samruk-Energo簽署合作協議,成立一家各持50%股權的合營企業,以經營哈薩克斯坦最大煤礦公司LLP Bogatyr Komir。該公司年產約40,000,000噸煤,能夠為烏拉爾發電廠提供穩定燃料供應,從而確保俄鋁在烏拉爾廠房有足夠電力供應。

2008年4月,集團完成向奧涅克西姆集團收購全球最大的鎳及鈀生產商諾里爾斯克鎳公司25%股權加一股。是項收購可使集團的資產基礎多元化。諾里爾斯克鎳公司的股份代價部分以現金支付及部分以股份支付。這項策略交易為俄鋁發展為全球多元化金屬、礦業及能源集團舖路。

連結[编辑]

參考[编辑]