保加利亞LGBT權益

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
保加利亞LGBT權益
保加利亞的位置  (深綠色)– 在歐洲  (淺綠色 & 深灰色)– 在歐洲聯盟  (淺綠色)  —  [圖例放大]
保加利亞的位置  (深綠色)

– 在歐洲  (淺綠色 & 深灰色)
– 在歐洲聯盟  (淺綠色)  —  [圖例放大]

同性性行為 合法(自1968年)
同意年齡平等化(自2002年)
兵役議題 可公開在軍中服務
反歧視保障 不同性取向和性別認同的法律保護 (見下方)

雖然保加利亞的女同性戀、男同性戀、雙性戀與跨性別者權益受法律保障合法,但該國仍不允許同性婚姻。多數東歐國家對同性戀議題仍持保留態度,但傳播媒體上也偶有同志情節的節目放映,近年公開出櫃的保加利亞人也有增長趨勢。

保加利亞歷史上,同性戀非刑事化始於1858年,當時保加利亞仍為鄂圖曼土耳其的一部份。1878年,保加利亞脫離鄂圖曼土耳其獨立。然而,1896年保加利亞修改刑法,16歲以上的男同性戀性行為需被處以6個月有期徒刑。這項刑罰在1951年3月13日加長,同性性行為在保加利亞需被處以最長3年的有期徒刑,併科罰金[1]

1968年5月1日,保加利亞通過刑法修正案,將同性戀相關的規定自刑法典中完全廢除。

同性伴侶關係[编辑]

2009年,同性伴侶關係成為保加利亞的重要議題之一,因為保加利亞政府提出新的《家庭法》草案,規定伴侶關係應在政府機構登記。草案將在2009年6月進行表決。但由於條文裡並未提及同性伴侶,因此遭到保加利亞反歧視委員會和同性平權運動者的抗議,爭論持續擴大。

歧視與仇恨罪保護[编辑]

2003年通過的《反歧視保護法》保障不同性傾向在就業、交易、教育與居住權上不得有差別待遇。

概況[编辑]

同性性行為合法化 Yes (自1968年5月1日)
同意年齡平等化 Yes (自2002年)
反歧視法適用於所有領域 Yes (自2003年)
同性婚姻 No
承認同性伴侶關係 No
同性領養(繼子) No
同性領養(單身者領養) Yes
同性戀者得合法公開在軍隊服務 Yes
變更法律性別權利 Yes
允許男男性接觸者(MSM)捐血 Yes

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Bulgarian Penalty Code of 1951. БЛОГ ЗА НАКАЗАТЕЛНО ПРАВО. [2011-04-18] (保加利亚文).