保大帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
保大帝
大南/安南越南帝國皇帝
在位期間:1926年1945年
前任:啟定帝
繼任:
保大皇帝 坐像.jpg
朝代 阮朝
年號 保大
姓名 阮福永瑞
其他稱銜 越南国元首(1949年—1950年)
別名 阮福晪
出生 1913年10月22日(1913-10-22)
出生地 Flag of South Vietnam.svg大南安舊安定宮
逝世 1997年7月30日 (83歲)
逝世地  法国巴黎圣宠谷军医院
陵墓 巴黎Passy公墓
啟定帝
端徽皇太后黃氏菊
皇后 南芳皇后

保大帝越南语Vua Bảo Đại𤤰保大,1913年10月22日-1997年7月30日),諱阮福晪越南语Nguyễn Phúc Thiển阮福晪),是越南历史上最后一个王朝阮朝第13任、也是末代君主,1926年至1945年在位。年號保大。其一生經歷深受時代政治格局變遷的影響,即使在位三十年間沒有多大的政治實權。

原名阮福永瑞越南语Nguyễn Phúc Vĩnh Thụy阮福永瑞)。1926年啟定帝逝世後,繼位为“大南皇帝”(又稱安南国王)。1945年日軍入侵印度支那之後,他發動政變,宣佈越南脫離法國獨立,改國號為越南帝國,稱“越南皇帝”。不久,日本戰敗投降,而胡志明所領導的越盟則發動八月革命,要求保大帝退位。保大帝在午門舉行退位儀式,将象征权力的国玺和宝剑交給越盟代表,標誌著阮朝的滅亡。

不過,保大帝的政治生涯並未結束。他在1949年回到西貢(今胡志明市),成為越南国的臨時国家元首,控制越南南方。1955年,在首相吳廷琰操縱的公民投票中,越南的君主制被廢除,保大帝隨後流亡法國直至逝世。

早期生活[编辑]

1913年10月22日,在当时越南京城顺化,28岁安南王子阮福宝嶹的王妃黃氏菊生下了他们的独生子阮福永瑞[1]。1916年,法国殖民政府扶持阮福宝嶹继位成为大南皇帝(安南国王),更名为阮福昶,即啟定帝。黃氏菊后來在1933年被尊为端徽皇太后陛下。

越南阮朝曾经是中国的藩属,对内自称皇帝。在1884年被法国控制后,國內漢語文書中的称号仍為“大南皇帝”,但法語文書中則改称“安南国王”。越南全境被分为三部分:安南保护国(中圻)、东京保护国(北圻)和交趾支那殖民地(南圻),并与法国其它中南半島保护国(老挝柬埔寨)组成法属印度支那联邦阮朝继续在名义上统治安南。

1922年5月15日,9岁的阮福永瑞受封為「東宮太子」[1],随后被送往法国,在巴黎康多赛中学(lycée Condorcet)和巴黎政治学院接受教育,監史官法國人查利(Charles)负责照料其生活。

青年国王[编辑]

1925年11月6日,阮福永瑞的父王啟定帝去世。1926年1月8日,12岁的阮福晪在顺化紫禁城登基,成为安南国王,年号“保大”。随后,他又回到法国继续完成学业,任命一名天主教徒阮有拜执掌顺化的朝廷。当时,安南政府受到法国殖民政权的支配,是法属印度支那的一部分,因而保大帝长期被作为法国殖民政权傀儡的象征。

1931年,保大帝年满18岁,順化朝廷催促法國把他送回越南,但是法国人认为越南国内形势不够稳定,最少还要在法国继续留学2年。当时,许多越南人对保大帝回国抱有许多期望,预计将会发生自由化的政治改革。法國全權殖民部長雷諾(Reynaud)亦进行大力宣传,声称“在保大王返越後,你們的國家將會經歷一場歷史上輝煌燦爛的年代”(1931年)。

1932年9月6日,19歲的保大帝返回越南。9月10日,保大帝开始亲政[1]。年轻的保大帝怀有改革的远大抱負,希望越南能够像日本一样实现独立富强。在几个月之内,他迅速地进行了一些改革,包括放棄如三跪九叩之类的繁瑣舊習。1933年5月2日,保大事先得到了法國全權殖民部長帕斯奇爾(Pasquier)的首肯,发动了“ 寧靜政變”,将阮友拜及其亲信降职,同時提昇范瓊Phạm Quỳnh)、吳廷琰裴鵬團Bùi Bằng Đoàn)等一批能干的年輕官员进入內閣。在朝廷內,保大的这次人事变动不仅得到了希望增强他权力的保皇派的支持,同时亦得到了不愿维持现状、希望进行变革的激進派的支持。

不过,保大帝的改革很快就遇到了挫折。2个月之后,吏部尚书吳廷琰突然辭職,使得政府的運作癱瘓。在保大帝的回憶錄中,他说到吳廷琰不滿于法國人明目張膽的殖民者的态度。(法國人的資料上则称吳廷琰不满于只擔任尚书的職位)。1934年,全權殖民部長帕斯奇爾因飛機意外身亡,也使得保大失去了一位熱心支持他改革的人物。1939年保大帝向法殖民部長加陶(Catroux)和讓德句所提的改革方案均被束之高阁。这时,保大帝发现自己并无多少实权,失去了全權殖民部長官的首肯,越南的改革趋于停滞,于是他自己对改革也开始感到失望[2]

独立与退位[编辑]

第二次世界大战期间的1940年6月,法国向德国投降。日本乘机向维希法国贝当政府提出要求,法属印度支那不得继续允许中华民国利用滇越铁路运送进口物资,并且派遣日本军队到越南,封锁中越边境。不过,日本占领军并未驱逐法国的殖民统治,也允诺不去打扰保大帝在顺化的皇宫。但是到1944年,美英盟军攻占巴黎之后,新成立的戴高乐政府转向反对轴心国,于是日本军队在1945年3月9日夜执行美高計劃,推翻法國在印度支那的政權。1945年3月11日(保大二十年农历正月廿七日)上午,日本大使橫山(Yokoyama)前往顺化,在太和殿觐见保大, 以“亚洲归亚洲人”鼓动保大帝,于是在当天下午,保大帝就召集六部尚书和王公亲贵,发布《独立宣言》,宣布废除越南与法国1884年签订的《第二次顺化条约》,脱离法国保护,宣告越南成立独立自主的国家,并加入以日本为首的“大东亚共荣圈”,决定与日本政府合作[3]

青年保大帝

不过,仅仅过了数日,3月19日, 负责撰写《独立宣言》的尚书范瓊由于有亲法倾向,在日本人的壓力下, 保大帝被迫将其革除。幾週後,范瓊被越盟抓捕并杀害。保大帝这时希望寓居西貢的前尚書吳廷琰重新出山执政,但日本人的答复是无法找到吳廷琰[4]。為填補國家的政治真空,4月,侨居新加坡的陳仲金教授返回越南,出任内阁首相,成立了一个亲日的政府,也是第一个按照现代模式组织的越南政府(不过没有军队和警察)[5]。同时,日本人又暗中支持觊觎王位的彊柢亲王(嘉隆帝直系后裔),等候一旦需要排除保大帝,就让他取得政权。

6月18日,保大帝宣布成立统一的越南帝国,包括北圻中圻和其他领土,加尊号为「越南皇帝陛下」。

1945年初,由于自然灾害和日本军队强征粮食、法国殖民当局过度推广经济作物等多种原因,越南北部人口密集的红河三角洲地区发生严重的饥荒,估计有40万-200万人死于饥饿。

1945年8月,日本向盟军投降,亲日的陳仲金政府岌岌可危。8月19日,胡志明领导的越盟河內奪取政權,成立臨時革命政府。8月23日,胡志明的臨時革命政府電函順化,要求保大帝退位。这时,日本大使橫山建议保大帝使用日本的軍力,可以轻而易举地殲滅越盟,但是保大帝不愿意利用外來力量来屠杀越南人,拒絕了橫山的建議[6]。8月25日,下詔宣佈退位。8月30日,保大帝在順化皇宮的午門前举行了退位仪式,将象征权力的国玺和宝剑交给越盟代表陳輝燎阮良朋Nguyễn Lương Bằng)和古輝近Cù Huy Cận),他宣稱:“願為獨立國之民,不作奴隶帝王”[6]。保大帝放弃了君主身份和姓名阮福晪,改用原名阮福永瑞。2天以后的9月2日,越南民主共和國临时政府在河内成立,保大成为越南民主共和国的“首位公民”。

按照波茨坦协定,越南南部的日軍向英國軍隊投降,北部的日军向中华民国军队投降。英国军队协助法国人重返越南南部,并逐渐向北推进;卢汉将军率领的中华民国军队也进入越南北部。四面受敌的胡志明政府被迫让步,11月10日,宣布保大为越南民主共和国的“最高顾问”[1]。11月11日,又宣佈解散印度支那共產黨,在1946年1月6日舉行全國國會選舉,成立臨時聯合政府。但是,在1946年3月16日,保大选择自动离开越南,前往香港浅水湾寓所过流亡生活。

1946年,越南的各派系以及留在越南的法国人之间,开始了复杂的武装冲突法越战争进行到第三年时,法国人游说流亡海外的保大,在1948年6月5日签署了同意在法兰西殖民地内建立自治政府、实现越南国家统一的协定。1949年4月27日,保大回到越南西贡,4月29日成为越南國臨時中央政府的国家元首,7月1日正式就职。这个政权得到美国、英国中華民國和联合国的承认。而胡志明在越南北部建立的共产党政权(越南民主共和国)则获得苏联和新成立的中华人民共和国的外交承认。

法国与越盟的战争继续进行,直到1954年,越盟在奠边府战役中取得重大胜利后,法国与越盟之间达成和平,称为《日内瓦协定》,结束战争,确认以北纬17度线为界,将越南分为南北两部分。法军撤离越南后,保大仍然保持南越国家元首的身份,他任命天主教徒、民族主义者吴廷琰担任总理。

1955年10月26日,吴廷琰组织了公民投票,结果有98%的人支持废除保大的王位(其结果准确性受到质疑),于是成立越南共和国,废除保大的王位。吴廷琰控制南部,并设法得到美国政府的支持。

流亡生活[编辑]

1955年,保大再一次流亡海外,他选择在法国巴黎度过余生,此后对越南的事务只表现出很少的兴趣,仅有极少的几次例外。例如在1972年,保大皇帝在流亡期间发表公开声明,呼吁越南人民进行民族和解:“是结束这场兄弟相残的战争,恢复最终的和平与和谐的时候了”[7]。当时,北越的共产党政府鉴于保大仍然在广治省承天顺化省以及越南的古都顺化市拥有巨大的影响,于是派遣代表前往法国,希望如果越南重新统一,保大能够加入联合政府,以便在这个他仍然拥有影响的地区吸引他的支持者。由于这些会谈的结果,保大公开声明反对美軍派驻至南越领土,还批评南越总统阮文绍的政权,呼吁所有政治派别成立一个自由、中立、爱好和平的政府,以解除这个国家的紧张局势。

1982年,保大和妻子永瑞皇妃(即泰芳皇后),以及其他前越南皇族成员访问美国。他的行程包括视察佛教寺院,以及加利福尼亚州得克萨斯州的美国越南裔社团。保大皇帝在美国时,也听取流亡海外的美国越南裔社团的舆论,希望能够找到一条民族和解的道路。1988年,保大在巴黎皈依罗马天主教,圣名Jean-Robert。

1997年7月30日,保大在法国巴黎的圣宠谷军医院去世,埋葬在Passy公墓。无庙号、谥号、陵号。

在他去世以后,他的长子太子阮福保隆继承了阮朝首领的位置。

婚姻与家庭[编辑]

保大先后共娶了5位后妃,生有5子6女[1]

保大在不足20岁时第一次结婚。1934年3月20日,保大在京城顺化紫禁城迎娶来自富裕的越南南部天主教平民家庭、在法国接受教育的美貌女子阮友兰(1914年–1963年),3月24日,保大又破例将她賜徽號南芳皇后。1945年6月18日,南芳获得皇后称号。他们夫妇共育有5名子女。

保大的第二任正妻是Monique Baudot,一位法国公民,1942年生于法国洛林,1972年2月在法国巴黎迎娶,获赐「皇妃」(Imperial Princess)称号,賜徽號为永瑞(Vĩnh Thụy)。她在1997年丈夫去世后称为泰芳皇后Hoàng hậu Thai Phương)。

保大还有3位妃嬪,都是在南芳皇后生前所娶:

保大皇帝还有一名情妇是河内的舞女李丽霞(荷?)。[8]另传两位法国女子VickyClément也与他有关系。

保大的子女如下:
子:

  • 长子阮福保隆,南芳皇后所生,1936年1月4日出生在顺化紫禁城,1938年9月17日封为东宫皇太子,已于2007年7月28日在法国去世;
  • 王子阮福保陞,南芳皇后所生,1943年12月9日出生于大叻,因阮福保隆无子女,所以为目前越南皇室领袖;
  • 王子阮福保(阝恩),暎妃所生,1953年出生于大叻
  • 阮福保隍Nguyễn Phúc Bảo Hoàng),裴梦蝶所生,1954年生,1955年夭折。
  • 阮福保[阝山](Nguyễn Phúc Bảo Sơn),裴梦蝶所生,1957年生,1987年8月在法国巴黎去世,年30。

女:

有关电影[编辑]

保大皇帝在2004年被越南电视剧《皇室的黄昏》(Ngọn Nến Hoàng Cung)搬上了电视屏幕。 [9]

語錄[编辑]

  • 1945年,日本负责顺化防卫的陆军上校告诉保大他必须采取措施保护皇宫的安全,防止越盟攻击,但是保大解散了卫队,声称“我不希望外国军队杀死我的人民。”[6]
  • 他在1945年这样解释他的退位:“愿为独立国之民,不作奴隶帝王。”[6]
  • 二战以后,法国试图打击胡志明的声望,获取美国的支持,成立包括保大在内的傀儡政府,他说:“所谓的保大方案只不过是一个法国方案。”[10]
  • 1972年,保大皇帝在法国呼吁越南人民进行民族和解,说:“是时候结束这场兄弟相残的战争,恢复最终的和平与和谐了。”[11]

著作[编辑]

  • 《安南之龍》

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 阮朝皇室世系
  2. ^ 保大回憶錄
  3. ^ 范瓊:《独立宣言》
  4. ^ 保大回憶錄
  5. ^ 1945年越南歷史大事
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 David George Marr. 1945年的越南:追求权力. 伦敦: 加利福尼亚大学出版社. 1995. 
  7. ^ Philip Shenon. 保大,锦衣玉食的越南皇帝. 纽约时报. 1997-08-02. 
  8. ^ 图片
  9. ^ 剧照
  10. ^ H. R. McMaster. 玩忽职守: 约翰逊、参谋首长联席会议,和越南的谎言. 纽约: HarperCollins Publishers, Inc. 1998. 
  11. ^ Philip Shenon. 保大,锦衣玉食的越南皇帝. 纽约时报. 1997-08-02. 

外部链接[编辑]

保大夏宫图片[编辑]


保大
前任:
啟定帝
大南帝國皇帝
安南國王

1926年1月8日—1945年6月18日
脫離法國,建立越南帝國
越南帝國建立 越南帝國皇帝
1945年6月18日—1945年8月30日
越南廢除君主制
新頭銜 越南國元首
1949年6月14日—1955年10月26日
繼任:
吴廷琰
新頭銜 越南國首相
1949年6月14日—1950年1月21日
繼任:
阮攀龙
前任:
啟定帝
阮氏家族首領
1945年8月30日—1997年7月30日
繼任:
阮福保隆