保安族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
保安族
總人口
16,505(2000人口普查)
分佈地區
 中国甘肃:15,170人
青海循化:  635人
新疆:  571人
語言
保安语汉语
宗教信仰
伊斯兰教藏传佛教 (青海)
相關種族
回族色目人东乡族蒙古族

保安族中国西北少数民族,信仰伊斯兰教,主要聚居在甘肃省积石山,少数散居青海与新疆,现代社会因工作、婚姻的频繁迁徙,绝大部分省份均有分布。中国有保安族16,505人(2000年人口普查),其中甘肃省有15,170人,占保安族人口的91.9%。

历史[编辑]

族源是來自中亞的色目人簽軍(探马赤軍)。保安族的祖先是元朝明朝(公元13世紀至17世紀)在青海同仁附近駐墾的蒙古人與色目人,主要信奉伊斯蘭教,到明朝時建立保安城而得名。保安族的名字来自明朝时在青海省设立的保安营。明朝万历年间,曾在青海省同仁县境内设置了保安营,修建保安城,隶属河州卫。後因與信仰藏传佛教的藏族爭拗,先走到循化,再到积石山,其地名為保安三莊,经过历史变迁,1950年按照族民的愿望被命名为保安族。大多数族民是农民,少数从事畜牧业手工业

保安族人口分布[编辑]

保安族主要分布在甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县(1981年成立)的大河家和刘集两个乡,少数散居于毗邻的临夏回族自治州青海省循化县新疆维吾尔自治区

语言[编辑]

保安語是保安族的语言,属阿尔泰语系蒙古语族,通用汉语作为交往工具。

文化习俗[编辑]

保安族一直实行土葬、速葬,仪式简单。文化方面保安族书面文学空白,口头文学十分丰富,包括「花儿」、号子、小调等,擅长丝竹乐。腰刀“保安刀”,制作技艺高超,精致美观,种类繁多,是保安族特有的手工艺品。

傳統節日[编辑]

伊斯兰教节日:

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

參見[编辑]