保安服務處

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
帝國保安部臂章

保安服務處德语Sicherheitsdienst,簡稱「SD」)是親衛隊屬下一個情報機關。是納粹黨第一個成立的情報機關,與蓋世太保關係密切。1933年至1939年間,保安服務處隸屬保安警察,後來轉隸親衛隊國家安全部

歷史[编辑]

保安服務處於1932年由萊因哈德·海德里希成立,在納粹黨上台後日益壯大,與納粹衝鋒隊互相競爭。1934年6月9日,成為納粹黨的情報機關。1938年成為情報機關,支援蓋世太保工作。

保安服務處主要工作是找出並清除對納粹黨執政不利的敵人。為此,保安服務處創立了一個特工組織並在全國設立了情報網路,其後擴展到佔領區。該組織有數百名全職特工和數千名線人政治警察系統內,保安处負責搜集情報而蓋世太保刑事警察 (德文:Kriminalpolizei) 則負責執行工作。蓋世太保和保安处都完全在警察總長海因里希·希姆萊掌控之下。

1936年警察系統被分成风纪警察 (德文Ordnungspolizei;縮寫:ORPO) 和安全警察 (德文Sicherheitspolizei;縮寫:Sipo)。风纪警察包括保安警察(德文:Schutzpolizei)、宪兵 (德文:Gendarmerie) 和地方警察 (德文:Gemeindepolizei)。安全警察則包括刑事警察和蓋世太保海德里希成為安全警察和親衛隊保安处的總長。

德國中央保安局以安全警察為中心。奧托·奧倫道夫 (德文:Otto Ohlendorf) 領導的保安处(國內)被劃為第3局 (Amt III);瓦爾特·施倫堡 (德文:Walter Schellenberg) 的保安处(國外)為第6局(Amt VI);海德里希·穆勒 (德文:Heinrich Müller) 的蓋世太保為第4局 (Amt IV);阿圖爾·奈比 (德文:Artur Nebe) 的刑事警察為第5局(Amt V),到了1944年軍事情報局(阿勃維爾)併入第6局。

直到1942年被暗殺為止,海德里希一直擔任安全警察和親衛隊保安处暨德国中央保安局的總長,後於1943年1月30日由恩斯特·卡爾滕布倫納接任直到戰爭結束。戰後保安服務處被列為犯罪組織,所以人員都被列為戰犯在紐倫堡接受審判。

組織[编辑]

保安服務處於1931年以Ic-Dienst名義成立,當時直接向海因里希·希姆萊負責,到1933年被稱為SD局(SD-Amt)。1939年保安服務處被分成国内保安处和国外保安处,隸屬德国中央保安局。

1941年時,保安服務處的組織如下:

國內保安处[编辑]

國內保安处是負責德國內部情報和保安工作,並細分成以下部門:

  • 部門 A (法例及法律結構)
  • 部門 B (種族事務)
  • 部門 C (文化及宗教事務)
  • 部門 D (工商業)
  • 部門 E (上流社會)

國外保安处[编辑]

國外保安处是第三帝國一個民間情報組織。1944年,接手軍事情報局阿勃維爾的工作,並細分成以下部門:

  • 部門 A (組織及管理)
  • 部門 B (西方的間諜活動)
  • 部門 C (蘇聯日本的間諜活動)
  • 部門 D (美國地區的間諜活動)
  • 部門 E (東歐的間諜活動)
  • 部門 F (技術事務)