保罗·德鲁德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
保罗·德鲁德
Paul Drude
Paul Drude.jpg
出生 1863年7月12日(1863-07-12)
德国不伦瑞克
逝世 1906年7月5日(42歲)
柏林
国籍  德國
研究領域 物理学家
任职於 柏林洪堡大学
吉森大学
萊比錫大學
母校 格丁根大学
博士導師 沃尔德马尔·福格特
著名成就 德鲁德模型

保罗·卡尔·路德维希·德鲁德德语Paul Karl Ludwig Drude,1863年7月12日-1906年7月5日),德国物理学家,專攻光學。他寫了光學與麥克斯韋電磁理論基本教材。

生平[编辑]

保罗·德鲁德出生於布倫瑞克,父親是一位醫生,德魯德一開始在哥廷根大學主修數學,但後來卻主修物理。他的論文涵蓋了光的反射和衍射晶體中完成於1887年,根據福格特。

1894年,德魯德在萊比錫大學成為 extraordinarius教授,在同一年,他和Emilie Regelsberger在哥廷根當律師的女兒結婚。他們生了四個孩子。 1900年,他成為在那個時候科學期刊《物理學年鑑》的編輯,那是在當時風靡的物理雜誌。1901-1905,他是吉森大學物理學的講座教授。 1905年他成為德國柏林大學物理研究所主任。 1906年,在他的職業生涯的高峰,他成為普魯士科學院院士的成員。在他就職典禮演講後的幾天,不明的原因,他自殺了。德魯德留下他的妻子和四個孩子。

德魯德畢業時,海因里希·赫茲開始出版在他實驗室研究的詹姆斯·克拉克·麥克斯韋的電磁理論。因此德魯德開始他的職業生涯,當時麥克斯韋的理論被引入到德國。 [1]他的第一個實驗是測定各種固體的光學常數,測量精度達到空前的水平。然後,他推導出光學和電學常數和物質之間物理結構的關係。 1894年他引出 “C”為光速在一個完好真空中的符號。

此後他皆在萊比錫任職,德魯德接受應邀寫了一本光學的教科書。該書為Lehrbuch der Optik,[2]發表於 1900年,匯集了以前不同的科目,電力和光學,這是引用德魯德為“劃時代進展的自然科學。”[3]

1900年,他開發了一個強大的模型來解釋熱學,電學,光學性質的問題。德魯德模型將進一步在1933年由阿諾德·索末菲漢斯·貝特改進。

參考[编辑]

  1. ^ Jungnickel, 1990b, p. 167.
  2. ^ The book was translated into English by C. R. Mann and Robert Millikan and published in 1902, under the title The Theory of Optics. (Jungnickel, 1990b, p. 171.) As of 2006, Dover Publishing still offers the 1902 translation.
  3. ^ Jungnickel, 1990b, p. 171.

書籍[编辑]

  • Lehrbuch der Optik, Leipzig, 1906.
  • Jungnickel, Christa and Russell McCormmach. Intellectual Mastery of Nature. Theoretical Physics from Ohm to Einstein, Volume 1: The Torch of Mathematics, 1800 to 1870. University of Chicago Press, paper cover, 1990a. ISBN 0-226-41582-1.
  • Jungnickel, Christa and Russell McCormmach. Intellectual Mastery of Nature. Theoretical Physics from Ohm to Einstein, Volume 2: The Now Mighty Theoretical Physics, 1870 to 1925. University of Chicago Press, Paper cover, 1990b. ISBN 0-226-41585-6.

連結[编辑]

{{DEFAULTSORT:Drude, Paul}