保罗·策兰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

保羅·策蘭德语Paul Celan;1920年11月23日-約1970年4月20日),本名保羅·安切爾(Paul Antschel),法國猶太詩人、翻譯家。策蘭出生於羅馬尼亞切爾諾夫策(現屬烏克蘭),是二次大戰後最重要的德語詩人之一[1]

生平[编辑]

1920年,策蘭出生於布科維納切爾諾夫策(當時位於羅馬尼亞境內,現屬烏克蘭)的一個德語猶太家庭。他的父親列奧·安切爾信奉錫安主義,堅持讓策蘭在 Safah Ivriah(一種早年接受奧地利文化同化的機構,1927年曾順利接待世界猶太復國組織哈伊姆·魏茨曼)以希伯來語接受教育。他的母親弗莉茨則十分熱愛德語文學,也因此促使德語成為策蘭家的母語。1933年行受誡禮後,策蘭不再尊崇錫安主義(至少某在程度上)、結束他的正規希伯來式教育,轉而投身猶太社會主義組織,並支援西班牙內戰中的共和思想。策蘭最早為眾人所知的詩篇《Mother's Day 1938》便表現了他堅定的意志。

1938年去法国学医,1942年父母死于集中营,策兰虽幸免于难,但被德军征为苦力。1958年年,获不莱梅文学奖,2年后又获得毕希纳奖。策兰的代表作为长诗《死亡赋格曲》(1945),收入诗集《骨灰罐里倒出来的沙》(1948)。

1948年移居巴黎,1970年自溺于塞纳-马恩河

注釋與參考資料[编辑]

  1. ^ Celan「策蘭」是他的姓氏 Ancel 羅馬尼亞拼法相同字母異序詞。有些學者推測(包括Rachel Blau DuPlessis與她的著作《Statement for Pores》)策蘭他的本姓其實是 Antschel(一源自德語的姓氏),其中挖除了以下字母:H希特勒)以及ST約瑟夫·史達林)。