保罗·西蒙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
保罗·西蒙
Paul Simon
Paul Simon 2007.jpg
保羅·賽門於2007年3月8日表演
背景資料
出生 1941年10月13日 (1941-10-13)(72歲)
出道地 新澤西州, 紐瓦克, 美國
类型 民謠搖滾, 民間音樂, 搖滾, 世界音樂
职业 音樂家, 創作歌手, 唱片監製
乐器 聲樂, 吉他, 貝斯, 鋼琴, 敲擊樂器
活跃年份 1957至今
厂牌 Columbia Records, Warner Bros. Records
相关团体 Simon and Garfunkel
网站 www.paulsimon.com
著名乐器

Martin PS-2 Paul Simon

Yamaha PS Signature Models

保罗·費德瑞克·賽門Paul Frederic Simon,1941年10月13日),美国著名流行音乐歌手。並為著名音乐组合賽門與葛芬柯(Simon & Garfunkel)的一员。

賽門1941年出生于新泽西州的一个犹太家庭。高中时期同亚特·加芬克尔结为好友,两人经常同台演出。1957年,他们合作的「Hey, Schoolgirl」一曲进入了美国流行音乐排行榜,当时,他们不过還是高中生。

高中毕业之后,西蒙进入紐約市立大學皇后學院就讀,并获得英语文学学士学位,但他的理想还是在摇滚乐上。由于加芬克尔当时就读于不远的哥伦比亚大学,所以两人仍然时有合作。不过西蒙仍然更为喜爱他在这段时间内单独创作的歌曲。

1964年,哥伦比亚唱片公司决定为西蒙和加芬克尔提供一份合同,并简单的为他们题了个名字:「西蒙和加芬克尔」。日后西蒙曾打趣说这是两个犹太名字同时出现在流行乐坛的第一次。

两人的第一张唱片并不能算十分成功,但是其中的一首寂静之声(Sound of Silence)在经过使用电吉他低音鼓等重新配器包装之后,一举登上了公告牌流行音乐榜的首名。西蒙本来已经决定去英国单飞,但是这首单曲的成功使他不得不返回美国继续和加芬克尔的合作,在接下来的几年中,他们又推出了许多成功的专辑,其中包括著名的单曲「斯卡波罗集市」、「惡水上的大桥」(Bridge Over Trouble Water)等等。1967年,西蒙和加芬克尔又成功地为好莱坞经典名片《毕业生》配乐。

1970年代,賽門與葛芬科各自单飞,賽門的名曲包括「Mother and Child Reunion」、「Kodachrome」、「Loves Me Like a Rock」、「50 Ways to Leave Your Lover」、「Still Crazy After All These Years」、「Slip Slidin’ Away」和「Late in the Evening」等,榮獲葛萊美獎達十幾次。2003年,他们两人重聚,以「賽門與葛芬科」之名进行了一次巡回演出,并被格莱美奖授予终身成就奖。

2014年4月26日,賽門與其妻Edie Brickell在康乃狄克州住處被捕。