保羅·克利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

保羅·克利(Paul Klee,1879年12月18日-1940年6月29日),是一個德國裔的瑞士畫家。他曾在慕尼黑美術學校習畫,並制作了許多以黑白為主的版畫和綫畫。後來,成為一位彩色畫的畫家,創作出極為優異的作品,知名的作品包括Fish Magic(鱼的魔术)、 Zitronen和 Viaducts Break Ranks等,畫風被超現實主義立體主義表現主義大大影響。他也曾執教於魏瑪德索杜塞爾多夫等地。他對色彩的變化有獨特的鑒賞力,成熟時期的作品更大量采用多種多樣的混合媒材,比如沙子或木屑等,創作出具有特別張力畫作。他和他的朋友,俄國畫家康定斯基,都是當時包浩斯的名師。

生平[编辑]

克利出生於瑞士伯恩附近的Münchenbuchsee,那是一個音樂世家,他的爸爸Hans Klee在伯恩附近的Hofwil Teacher Seminar當音樂教師。克利很早就開始他的音樂與藝術之路;他七歲的時候開始拉小提琴,在八歲的時候他的奶奶給他一盒粉筆,並時常鼓勵他畫畫,克利兩者都可以做的跟成人一樣好。他小時候想成為一個音樂家,但是在他年輕的時候決定了視覺藝術這條路。克利與Heinrich Knirr和Franz von Stuck一起在慕尼黑美術學校修習藝術。在一趟義大利之旅結束之後返回伯恩,並定居在慕尼黑,在那裡他認識了康定斯基弗兰茨·马尔克與其他前衛藝術家,且與Der Blaue Reiter合作。他也在那裡認識了他的妻子,巴伐利亚籍的鋼琴家Lily Stumpf,育有一子。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]