保羅·彼特尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


保羅·巴特尼
2009年在聖地牙哥國際動漫展
男演员
國籍  英國
出生 1971年05月27日 (1971-05-27)(42歲)
英國倫敦Shepherd's Bush
職業 演員
語言 英語
配偶 珍妮佛·康納莉 2003年
代表作品 龍頭古惑仔
互联网电影数据库(IMDb)信息

保羅·巴特尼Paul Bettany,1971年5月27日)是一名英國演員,早年作品多是舞台劇

生平[编辑]

早年[编辑]

1971年5月27日,保羅於倫敦出世。其父親Thane是一位戲劇教師、演員及舞蹈員,而其母Anne Kettle曾是一個教師。早年的保羅對任何事都沒多大的野心,他討厭上學,不過他喜愛音樂,並自學吉他。保羅9歲時舉家遷往小鎮居住。

1987年是保羅人生的一個轉捩點。保羅8歲的弟弟馬修與朋友爬涼亭時,從高處墜下致腦幹死亡,保羅的父母唯有忍痛將維生器關掉,此事對保羅的打撃很大。這事發生不久後,保羅離開家庭,獨自搬到倫敦生活,他只靠在街上彈結他賺錢過活。兩年後,他於老人院找到一份新工作:為死去的老人清潔屍體

到了19歲,保羅決定要當一個演員,並於中央聖馬丁藝術與設計學院學習演戲。

早年演藝生涯[编辑]

1994年,保羅作出他首次舞台劇演出,那是由斯蒂芬·達爾德里執導的《An Inspector Calls》。後來他亦演出皇家莎士比亞劇團(Royal Shakespeare Company)的作品《理查三世》、《羅密歐與茱麗葉》及《凱撒大帝》,而他在《凱撒大帝》的演出,更讓他被提名Charleson Award。

這段期間,保羅亦有演出一些電視劇集。他與肖恩·賓拍完劇集《Sharpe's Waterloo》後,在《生命中不能承受之情》(Bent)中扮演一名納粹軍官,這亦是他第一次在電影中演出。後來,他一直活躍於舞台劇及電視劇。於1997年,保羅在Royal Court Theatre作了他最後的舞台劇演出:《One More Wasted Year》及《Stranger's House》。

電影生涯[编辑]

自演出《生命中不能承受之情》後,保羅一直也有電影的演出。保羅在《天王流氓》(Gangster No.1)第一次演男主角,而他的演出備受肯定,獲得英國獨立電影獎提名最佳男主角及London Critics Circle提名最佳新人獎

2001年,保羅更演出他首部好萊塢電影《騎士風雲錄》(A Knight's Tale)。《幕後嫌疑犯》金像編劇拜仁·希格倫計劃拍攝《The Sin Eater》(後來的《The Order》),保羅的試鏡片段令他留下深刻的印象,而他後來亦決定先拍《騎士風雲錄》。雖然電影公司不太希望起用保羅,但希格倫堅持要起用保羅,而戲中喬叟一角更是為保羅特別而寫,而《騎士風雲錄》成為保羅第一部好萊塢電影,更使他贏得London Critics Circle最佳男配角

希格倫後來將保羅的試鏡片段示於很多的同行,包括朗·侯活。朗·侯活在《有你終身美麗》中起用了保羅飾演男主角的好朋友。在拍攝《有你終身美麗》期間,保羅更認識了好友羅素·高爾及未來妻子珍妮佛·康納利。完成《有你終身美麗》後,保羅被邀請演出《沈默的赤龍》(Red Dragon)中的變態殺人狂,但他沒有接受。相反,他接受了好友Stellan Skarsgård的邀請,到瑞典妮歌·潔曼拍攝拉斯·馮·提爾的《人間狗鎮》(Dogville)。之後保羅再次與羅素.高爾合作,拍攝彼得·威爾的《軍天勇將:戰海豪情》。保羅的演出亦令他獲得他第一個英國學院獎的提名,還有London Critics Circle和Evening Standard的提名。2004年,保羅和另外13名演員共獲邀加入美國電影藝術與科學學會

2006年,保羅有份演出《達文西密碼》,飾演Silas。

私人生活[编辑]

保羅早年曾沈淪毒海,直至有一次,他一個患糖尿病的朋友到他家探訪時突然暈到,保羅因滿屋毒品而沒有召救護車,而嘗試自己救他朋友:他找到一支他估計是胰島素後,替其友注射,幸而所注射的的確是胰島素。自此,保羅決心戒毒

他拍攝電影劇Coming Home時認識了Emily Mortimer,更交往了一段日子。在拍《騎士風雲錄》時,亦和戲中演員蘿拉·佛萊瑟(Laura Fraser)短暫交往過。

2001年,拍攝《美丽心灵》(A Beautiful Mind)時,認識了珍妮佛·康納莉,但兩人一年後才正式交往,並於2003年1月1日在蘇格蘭結婚。其後,保羅搬往美國紐約與妻子及繼子Kai居住,而二人的兒子Stellan亦於同年8月5日出世。

演出作品[编辑]

舞台劇[编辑]

影視[编辑]

外部連結[编辑]