保羅·馮·萊托-福爾貝克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
保羅·馮·萊托-福爾貝克
File:Lettow2.jpg
出生 1870年3月20日(1870-03-20)
萨尔路易
去世 1964年3月9日(93歲)
漢堡
效命 德國
服役年份 1888年─1920年
軍銜 少將
獲得勳章 藍色馬克斯勳章

保羅·馮·萊托-福爾貝克德语Paul Emil von Lettow-Vorbeck,1870年3月20日-1964年3月9日),德國軍人,是第一次世界大戰期間,德軍駐紮於德屬東非的司令官。他在1914年至1918年的四年當中,率領不到15,000人的軍隊,牽制了英國比利時葡萄牙聯軍超過30萬人在東非戰場且未曾遭受重大失敗,而被視為傳奇。他同時也是一次大戰期間唯一佔領過英國領土的德軍將領。

早年[编辑]

萊托-福爾貝克出生於普魯士王國萨尔路易,父祖輩都是軍人,是一個標準的軍人世家。1900年,他被派任到中國參加八國聯軍之役。1904年,又調任到德属西南非洲‎鎮壓當地的赫雷羅起義,1906年他在一次任務中受傷,轉往南非治療之後便返回了德國。就在此時,他認識了他未來的對手 ─ 揚·克里斯蒂安·史末資

一次大戰(前期)[编辑]

1914年2月,萊托-福爾貝克被任命為德屬東非部隊的司令官,當時他的手下只有大約3,000名德國士兵以及12個連的阿斯卡利(阿拉伯語:عسكري,士兵之意)土著民兵而已。8月,第一次世界大戰開始,萊托-福爾貝克清楚地知道掌握主動權的重要,他便不待柏林當局以及殖民地政府的指示,主動攻擊了英國肯亞的鐵路,從而開始了他自己的戰爭。同年11月,英國軍隊與來自印度民兵總共8,000人在德屬東非坦噶登陸,英軍的登陸行動極其笨拙,相反的,福爾貝克運用了極佳的戰術技巧,憑著僅僅1,000餘人的部隊與極差的物質條件,擊退了英國的進攻,英軍傷亡近千人,在同意放棄所有登陸物資後灰頭土臉的撤退,而德軍陣亡不到100人。

1915年1月的賈辛之役,是萊托-福爾貝克的第二場勝利,在這場戰役中,他獲得了大量英軍補給品以及武器。而他的心理也很明白,東非的戰場絕對不是整個戰爭的決戰關鍵,他的任務就是盡量牽制英軍,而且數量越多越好,如此一來,英軍西線的戰力將會薄弱,而德國將有可能獲得最後的勝利。在明顯的兵力弱勢之下,他知道欲達此一目的,正面與英軍交鋒是無法佔到任何便宜,於是他的戰略方針便是對英國位於羅德西亞肯亞的各個軍事據點及鐵路通訊設施進行游擊戰,一切的目的都是希望協約國陣營能夠將兵力從歐洲轉移到東非戰場。

此時的萊托-福爾貝克重新整軍(包含招募當地的阿斯卡利民兵、以及收編德國軍艦科尼斯堡號的水兵),使得他的部隊增加到了大約12,000人。萊托-福爾貝克對於黑人白人沒有任何差別對待,對這些土著民兵同樣以普魯士的標準進行訓練,而這些土著民兵在戰鬥中也證明自己和他們的歐洲同伴一樣擁有極佳的戰鬥力。萊托-福爾貝克在後來的回憶錄中曾經懷著極大的驕傲寫道:這些民兵的自信隨著每次對英軍的成功作戰而不斷增長。

1916年3月,英國派遣一支45,000人的南非部隊前往德屬東非,而率領這支部隊的便是他之前在南非認識的史末資。但由於非洲惡劣的地形氣候以及疾病史末資的進攻一直非常不順利,萊托-福爾貝克充分利用了當地的條件,把握每一次的進攻機會,使得英軍鎩羽而歸。

一次大戰(後期)[编辑]

1917年,協約國大舉進攻德屬東非。來自肯亞與羅德西亞的英軍、來自剛果的比利時軍、以及來自莫三比克的葡萄牙軍,分別從四面八方發動攻擊,總兵力超過30萬人。面對數量壓倒性的敵軍,以及彈藥、食物嚴重不足的窘境,手中兵力僅僅1萬餘人的萊托-福爾貝克不得不放棄部分的領土,從此展開完完全全的遊擊戰。同年10月15日,他在馬希瓦之役中,猛烈阻擊擁有四倍於己身兵力的英軍,是役英軍傷亡1600餘人,德軍僅傷亡100餘人。

1917年12月,萊托-福爾貝克進攻莫三比克,神奇地不費一兵一卒便奪取了葡軍的要塞,並且得到了大量的糧食、被服、武器以及彈藥。1918年8月,當時德國在歐洲的主戰場已經山窮水盡,但在東非的萊托-福爾貝克卻大舉向協約國陣營反攻;9月,他率領軍隊攻入北羅德西亞(今尚比亞);11月13日,他佔領了最大城市卡薩馬。雖然此時德國已經投降,但並未接到投降命令的他,仍然繼續向比屬剛果的加丹加省進攻。

就在此時,一名被俘的英國官員透露了停戰協定已於11月11日生效的訊息。萊托-福爾貝克在查證訊息無誤之後,基於一個軍人的職責,認為他有義務對祖國的停戰協定表示服從與尊重。11月23日,他率領手下的3,000人,在阿伯康(尚比亞的姆巴拉)正式向英軍投降。此時的德軍,除了萊托-福爾貝克手上拿的魯格手槍,全軍有從戰爭中掠奪來的各國武器,包含重型武器即葡萄牙制山炮一门,炮弹四十发;各型机关枪三十七挺,其中德国制为7挺。

戰後[编辑]

萊托-福爾貝克投降之後回到了德國,並依據凡爾賽條約辦理退役。1929年至1930年,他擔任了威瑪共和國的國會議員,並組織保守派勢力反對納粹黨,但未能成功。卸任之後也因為反納粹的思想,終身未再服役。1964年3月9日,萊托-福爾貝克以94歲的高齡,於德國漢堡辭世。