本页使用了标题或全文手工转换

保險箱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑞士銀行的保險箱

保險箱英語safe deposit box,或稱 safety deposit box),是一種保安設備,一般設於金庫,或銀行郵局的內部。保險箱儲存的不外乎貴重的寶石貴金屬貨幣,或重要的文件,如遺囑、物業契據。人們為了防、防、防、防攻擊,或基於各種因素,而不選擇把它們置於家中。按照特定的協議,使用保險箱前,租用者須向銀行繳付費用,而保險箱只可用專用鑰匙、銀行的主密鑰、特有的簽署,或者一個夾雜各種性質的密碼開啟。另外,一些銀行使用人體辨識技術加強保安。

小說作品中,保險箱多用作伏線,尤其是恐怖小說推理小說。舉例,在《達文西密碼》、《臥底》和《神鬼認證》,有部分故事情節涉及保險箱的操控。

保险箱根据其主要功能可分为防盗保险箱、防火保险箱、防潮保险箱,防磁保险箱等等。依据不同的密码锁工作原理又可分为机械密码锁与电子密码锁等。机械密码锁性能比较稳定,但操作繁琐,适合公司或事业单位使用。电子密码锁操作方便,但使用期限难控制,适合个人使用。

參見[编辑]