保鮮紙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

保鮮紙,是一種廚房用品,主要用於廚房煮食、盛載食物,或用來製作一些可以簡單清潔的物料。

原料[编辑]

特性[编辑]

理想的保鮮紙應該符合以下條件:

  • 容易被拉出及剪開;
  • 容易與玻璃陶瓷不鏽鋼面食具(但非保鮮紙本身)黏合;
  • 接近透明並沒有折皺,厚度不均等情況出現;
  • 能抵受一般拉扯的壓力。
  • 不會釋放有毒物質(但多數保鮮膜達不到這標準)

用途[编辑]

  • 包裹身體,抵擋胡椒噴霧的攻擊。

危害[编辑]

許多保鮮膜原料為PVC,必須添加大量的DEHP塑化劑[1],在中高溫或油脂環境中會滲出DEHP;而相關學者指出,PVC是最有需要被淘汰的塑膠(焚化後會產生戴奧辛等有毒物質),而DEHP是環境賀爾蒙、含量必須限制。

在臺灣,許多廠商不願意使用廣為人知的PVC名稱標示保鮮膜原料,而以「聚氯乙烯」或「聚氯乙烯樹脂」這些比較少人知道的名稱標示,以免滯銷。

因此,PVC一般多用于工业用途,主要以铝型材、电镀板材制程中使用,PVC保护膜用途

在香港,從2014年9月28日起,保鮮紙被警察視為危險品。 於2014年遮打革命一役中,大批市民上街表達訴求,手無寸鐵,面對警方有機會放胡椒噴霧的威脅下,市民自行從家中帶備保鮮紙,即場包裹頭部及身體以作保護。(未知保鮮紙對於防禦胡椒噴霧及催淚彈的果效,有待用家更新用後意見) 最後,香港警察向大批上街市民施放催淚彈企圖驅散聚集的群眾,保鮮紙散落各處,市民爭相走避,事件備受國際關注。 香港警務處助理處長張德強於記者招待會上表示,因受專業訓練警員無法應付保鮮紙等危險品,故有需要將武力升級,施放催淚彈。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 我們的年夜飯安全嗎. 看守台灣協會. 2008/1/30 [2012-04-28] (繁體中文). "PVC保鮮膜添加有大量的塑化劑" 

連接[编辑]