保齡球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
保齡球館

保齡球是一种持球者把球朝著球道上排成正三角形的十個球瓶用滾動的方式擊倒的運動。現在的保齡球無論在球道、球瓶及計分方式都有國際標準和規格作為規定和規範。

名称[编辑]

“保齡球”这一中文名称是英文 Bowling音译。此譯名始於台灣1960年代,當時有多家保齡球館陸續開幕營業,例如著名的「圓山保齡球館」。早先被意译为“地球”,如1928年開業的天津勸業場「八大天」娛樂設施中的「天緯地球社」和1973年北京电影制片厂出品的南斯拉夫译制片《瓦尔特保卫萨拉热窝》中的“库斯曼地球厅”是一个有两条球道的保龄球场。

歷史[编辑]

早在前7200年古埃及古墓中被考古學家發現有九個球瓶和一個石球,因而被認為那時可能就有類似保齡球的運動。在埃及發現前332年到30年的建築遺蹟,據推斷可能是人類最早被發現的保齡球場。之後到了3到4世紀的歐洲,變成了宗教儀式,把球瓶當作是惡魔,然後用球去擊倒,作為除魔的象徵。而中世紀宗教革命之後在德國,保齡球逐漸發展起來成為九瓶運動(Skittles)。在16世紀傳入美國,然後逐漸演變成為現在的十個球瓶的保齡球運動。

基本禮節[编辑]

  1. 打保齡球時,務必換上保齡球專用的鞋。
  2. 記住自己選的球,切勿和別人混在一起也不要拿別人的球來丟。
  3. 盡量禮讓相鄰球道的球友,等對方完成投球動作,再開始動作。另外,通常先讓右邊的球道投球,不要同時跟兩旁的球道投球。
  4. 無論是準備、投球還是完成動作的時候,都不要在球道上逗留太久,會造成旁邊球道等待過久。
  5. 盡量不要用的方式投球使球從空中掉落在球道造成球道損壞。
  6. 盡量不要大聲喧鬧影響到隔壁球道的球友投球。

記分方式[编辑]

記分單位是,每局共有十個計分格。每個計分格最多有兩次投球的機會。若第一次投球就打倒全部球瓶,那該次的記分格就記strike(全倒或全中),結束該次計分格;若第一次沒有全倒,則可以再投第二次,且如果把剩下的球瓶都擊倒就記spare(補中)。

如果擊出strike,則該次計分格的分數需要擊倒十瓶的10分再加上後面次丟球所打倒的球瓶分數。如果擊出spare,則該次計分格的分數需要擊倒十瓶的10分再加上後面次丟球所打倒的球瓶分數。[1]

所以如果在第十個計分格打出strike或是spare就會再多出一次丟球的機會,這樣才能決定第十個計分格的分數。換言之,第十個計分格最多可丟三次。

綜合以上,單局最高分為300分,即連續投出12個strike。而該局又被稱為PERFECT GAME

球道[编辑]

保齡球球道

球道由助走用的走道,還有讓球滾動的滾球道和放置球瓶的球瓶區所構成。材質一般為可耐保齡球撞擊的漆樹或。球道主要由細長板條(寬約3厘米,厚約15厘米)39塊合併而成。球道長19.15,寬1.024~1.066米,犯規線到1號球瓶的距離為18.26米。為了保護球道表面,會在上面塗上一層特殊的防護漆。

球瓶[编辑]

球瓶的材質使用漆木,外層塗上一層塑膠保護漆。基本顏色為白色。高為38厘米,最粗的部位為12厘米,底部直徑5.02厘米。重量約1.4千克到1.6千克不等。一組10個球瓶中,最重的和最輕的不能差超過113克。

[编辑]

保齡球,剛從迴送機送回選手區

材質限定為非金屬材質。現今均是中心以軟木塞和合成強化橡膠混合組成,外層用硬質橡膠塑膠玻璃纖維包圍而成。直徑21.5公分,圓周68.5公分。重量依照國際規定最重到16(每磅為0.454公斤)。一個人可憑喜好而選擇所丟的保齡球的重量,通常為8到16磅。

8 9 10 11 12 13 14 15 16
公斤 3.6 4.0 4.5 5.0 5.4 5.9 6.4 6.8 7.4
球館的公用球

選擇球的重量有個說法是「自己的體重除以10」,所得到得就是你所該拿的球重,但僅供參考。真正的選擇方式應該是看個人丟球的經驗還有身體所能負荷的能力來判斷,如果勉強拿太重的球反而會有不好的影響。球上有三个洞,分別是放入拇指中指無名指,以便抓球和丟球。一般新買的球上面的洞還需要請專門的師傅來鑽,洞的好壞會決定保齡球丟的好壞與否,由於每個球的球洞都不同,球友在選擇公用球時,要小心選擇,以免影響投球甚至讓手趾受傷。

[编辑]

打保齡球所穿的鞋子左右鞋底各不同。用右手持球者,其右腳鞋的腳底會有橡膠,左腳鞋的腳底會有皮革或布塊,其目的是為了作滑步的動作。反之,左手持球者,是右腳鞋的腳底會有皮革或布塊。而球館提供的公用鞋是左右兩腳都有皮革或布塊。

保齡球術語[编辑]

  • 預備姿勢:開始助跑前的姿勢。
  • 失誤(miss):投球兩次後留下一個以上的球瓶。
  • 公用球(house ball):球館準備給沒有帶球或是沒球的球友的球。
  • 球道條件(lane condition):依照其塗油分佈方式及地方的不同,會影響到球的速度及彎曲方式。
  • 球溝(gutter):球道兩側所作的溝。
  • 溝球(gutter ball):球沒有擊中任何球瓶。
  • 火雞(Turkey):連續三次全中。關於名字的由來據說是保齡球在中世紀歐洲的農民在農閒或是在節慶的休閒運動,當時要打到連續三次全倒非常困難,所以在感恩節時大家就拿火雞(非后来的美洲火鸡)當作是打出來的獎品而流傳下來。
  • 犯規(fouling):投球中或完成時腳超過犯規線,該次投球0分。
  • 過山(over hill):該局的分數高於或等於200分
  • 過大山(over big hill):該局的分數高於或等於250分

erwerew

特殊殘瓶的命名[编辑]

當沒有擊出strike時,就會有殘瓶留下來。而有些特別困難或外形特別的殘瓶就會被給予特別的名稱。這些不是專有名詞,而多半是選手們流傳下來的命名。保齡球瓶的排列是正三角形,依照位置來給球瓶號碼。

Bowling all.svg 尚未丟出球的排列
Bowling lili.svg LILY,美國人稱百合花,又稱大三元。(註:5,7,10為正確號碼,附圖上的5放到1為誤植)
( )( )( )( )
 (4)(5)( )
   ( )( )
    ( )
Bye-bye split,只要任兩瓶相連的殘瓶都算是。因其外形就像情侶一樣,而要解到這個殘瓶需要從中間同時打到兩個球瓶,但是兩個球瓶就會朝向相反的方向飛去,看似"分手"而命名。
( )( )( )(10)
 ( )( )(6)
   ( )(3)
    ( )
Poison ivy,因其外形很像纏繞在一起的藤蔓而命名。
(7)( )( )(10)
 ( )( )( )
   ( )(3)
    ( )
Christmas tree,因其外形就像聖誕樹而命名。
( )( )( )(10)
 ( )( )( )
   ( )(3)
    ( )
Baby split,也就是所謂的背娃娃,與下面的In the dark差別在於後面的瓶有露出頭就像背著娃娃讓小娃娃的頭露出來跟人打招呼,可以是3-10或是2-7。
(7)( )( )(10)
 (4)( )(6)
   ( )( )
    ( )
Big four,或Happy birthday,因其外形像慶祝生日的蛋糕上面的蠟燭而命名。
( )(8)( )( )
 ( )( )( )
   (2)( )
    ( )
In the dark,幕後黑手,因位於最後一排的8號瓶隱藏在2號瓶後面的黑暗處就像電玩遊戲裡面躲在魔王後面的大魔王而命名。
( )( )( )(10)
 ( )(5)( )
   ( )( )
    ( )
Dime store
( )( )( )(10)
 ( )( )(6)
   ( )(3)
    (1)
Picket fence,因其外形像柵欄而命名。
(7)( )( )(10)
 ( )( )( )
   ( )( )
    ( )
Impossible split,因其難度極高,幾乎不可能解到而命名。 或Snake eye,因外形像蛇的眼睛,選手就像被蛇給盯住動彈不得而命名。

外部連結[编辑]