信心銘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

信心銘》,禪宗著作,以頌偈體說明開悟的方法與境界。出自《景德傳燈錄》卷30,傳統認為它的作者是禪宗三祖僧璨。《景德傳燈錄》中,有另一篇著作《心銘》,與信心銘內容相近,為牛頭宗初祖法融所做。近代學者相信它是《信心銘》的姐妹篇,可能同是法融所作。

作者考證[编辑]

最早認為《信心銘》為僧璨所做,為《百丈廣錄》,《景德傳燈錄》接受《百丈廣錄》的說法,以僧璨為《信心銘》作者。但更早的文獻如《歷代法寶記》、《寶林傳》、《續高僧傳》都沒有提到僧璨作信心銘,《楞伽師資記》引用《續高僧傳》,認為僧璨沒有文字著作傳世[1]

在《景德傳燈錄》卷30中,提出有《三祖僧璨大師信心銘》與《牛頭山初祖法融禪師心銘》兩篇。兩篇的主題相近,內容相近,文句相近,因此近代學者懷疑此兩篇著作的來源相同。

永明延壽作《宗鏡錄》中,以法融為信心銘的作者[2]。但在《宗鏡錄》引用的信心銘中,有部份文句是屬於《心銘》。印順法師認為,心銘與信心銘都是由法融所作,可能心銘是初傳本,而信心銘為後人的精治本[3]

日本學者認為是8世紀時的禪宗僧人,偽託僧璨之名所做。

歷史[编辑]

百丈懷海禪師是禪宗裏最早以《信心銘》來教授學徒的祖師,趙州禪師經常引「至道無難,唯嫌撿擇」來接引學人。此後此書在歷代一直受到重視。

註釋[编辑]

  1. ^ 《楞伽師資記》:「按續高僧傳曰:可後粲禪師,隱思空山,蕭然淨坐,不出文記,祕不傳法。」
  2. ^ 《宗鏡錄》:「所以融大師信心銘云。欲得心淨。無心用功。」
  3. ^ 印順《中國禪宗史》:「現存的『心銘』與『信心銘』,可說是姊妹篇。思想相近,所說的問題相近,類似的句子也不少;『信心銘』要精練些。依延壽──江東所傳,『信心銘』有 不同的二本(即今『心銘』與『信心銘』),但都是牛頭法融作的。這可能『心銘』是初傳本, 『信心銘』是(後人)精治本。以『信心銘』為三祖僧璨所作,只是江西方面洪州宗的傳說。」
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: