本页使用了标题或全文手工转换

信用评级

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

信用评级的目的是顯示受评对象信贷违约风险的大小,一般由某些专门信用评估机构进行。 评估机构针对受评对象金融状况和有关历史的数据进行调查分析,从而对受评对象的金融信用状况给出一个总体的评价。

信用评估最初产生于20世纪初期的美国。1902年,穆迪公司的创始人约翰·穆迪开始对当时发行的铁路债券进行评级。后来延伸到各种金融产品及各种评估对象,现在大体分类为:

  1. 资本市场上的信用评估机构,对国家银行证券公司基金债券及上市公司进行信用评级,著名国际评级机构有:穆迪Moody's)、标准普尔Standard & Poor's)和惠誉国际Fitch Rating
  2. 商业市场上的信用评估机构,他们对商业企业进行信用调查和评估,著名企业有邓白氏公司(Dun & Bradstreet
  3. 消费者信用评估机构,他们提供消费者个人信用调查情况。著名消费者信用评估机构有Equifax公司、环联公司(Trans Union)和益百利公司(Experian)

标准普尔、穆迪、惠誉国际的信用等级符号[编辑]

标准普尔 穆迪 惠誉国际
长期债 短期债 长期债 短期债 长期债 短期债
AAA

AA+

AA

AA-

A+

A

A-

BBB+

BBB

BBB-

BB+

BB

BB-

B+

B

B-

CCC+

CCC

CCC-

CC

C

A-1+

A-1+

A-1+

A-1+

A-1

A-1

A-2

A-2

A-2/A-3

A-3

B

B

B

B

B

B

C

C

C

C

C

Aaa

Aa1

Aa2

Aa3

A1

A2

A3

Baa1

Baa2

Baa3

Ba1

Ba2

Ba3

B1

B2

B3

Caa1

Caa2

Caa3

Ca

C

P-1

P-1

P-1

P-1

P-1

P-1

P-2

P-2

P-2/P-3

P-3

AAA

AA+

AA

AA-

A+

A

A-

BBB+

BBB

BBB-

BB+

BB

BB-

B+

B

B-

CCC+

CCC

CCC-

CC

C

F1+

F1+

F1+

F1+

F1+

F1

F1

F2

F2

F2/F3

F3

B

B

B

C

C

C

C

C

C

C

各信用等级的含义[编辑]

等级 含 义 说明
AAA 信誉极好,几乎无风险 表示企业信用程度高、资金实力雄厚,资产质量优良,各项指标先进,经济效益明显,清偿支付能力强,企业陷入财务困境的可能性极小。
AA 信誉优良,基本无风险 表示企业信用程度较高,企业资金实力较强,资产质量较好,各项指标先进,经营管理状况良好,经济效益稳定,有较强的清偿与支付能力。
A 信誉较好,具备支付能力,风险较小 表示企业信用程度良好,企业资金实力、资产质量一般,有一定实力,各项经济指标处于中上等水平,经济效益不够稳定,清偿与支付能力尚可,受外部经济条件影响,偿债能力产生波动,但无大的风险。
BBB 信誉一般,基本具备支付能力,稍有风险 企业信用程度一般,企业资产和财务状况一般,各项经济指标处于中等水平,可能受到不确定因素影响,有一定风险。
BB 信誉欠佳,支付能力不稳定,有一定的风险 企业信用程度较差,企业资产和财务状况差,各项经济指标处于较低水平,清偿与支付能力不佳,容易受到不确定因素影响,有风险。该类企业具有较多不良信用纪录,未来发展前景不明朗,含有投机性因素。
B 信誉较差,近期内支付能力不稳定,有很大风险 企业的信用程度差,偿债能力较弱,管理水平和财务水平偏低。虽然目前尚能偿债,但无更多财务保障。而其一旦处于较为恶劣的经济环境下,则有可能发生违约。
CCC 信誉很差,偿债能力不可靠,可能违约 企业信用很差,企业盈利能力和偿债能力很弱,对投资者而言投资安全保障较小,存在重大风险和不稳定性,偿债能力低下。
CC 信誉太差,偿还能力差 企业信用极差,企业已处于亏损状态,对投资者而言具有高度的投机性,偿债能力极低。
C 信誉极差,完全丧失支付能力 企业无信用,企业基本无力偿还债务本息,亏损严重,接近破产,几乎完全丧失偿债能力。
D 违约 企业破产,债务违约。

中華人民共和國的信用评级机构[编辑]

中國大陆地区目前主要的全国性信用评级机构包括联合资信中诚信国际大公国际[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国信用评级业发展现状及前景 中国经济网 2014-06-08

參見[编辑]

外部連接[编辑]

信用評級視頻