信用額度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

信用額度line of credit)指貸方可向借方所借貸的信用資源。某些情況下不須提供財物擔保。通常是指自然人銀行借貸,而銀行依照個人的信用狀況願意提供借貸的最高金額。

此金額會因為收入、營收、負債比、工作內容、任職企業、公司職位、財產等條件因素,由銀行單方面決定的金額。這種借貸關係通常為銀行借錢給自然人的情況。而另一方面銀行組織的借貸,通常為商業組織進行跨國交易所必需的商業行為。

由於信用額度是無擔保的借貸金額,通常金額並不會太高,而此金額會依照借方所提供的條件而決定。此意味者借方要有越高的信用額度,借方的各種條件都必須相當優良,貸方才會願意提供越高的借貸金額。

計算方式[编辑]

人工計算[编辑]

銀行取得相關的資料後,依照自然人組織所提供的現有資料來決定是否借貸,以及應該借貸多少金額。

銀行會先設定額度與條件,每一個額度會有一定必須的條件,而借方提供的資料必須符合此條件才能取得該金額的額度。不過,人工計算的方式容易存在弊端及道德風險。有熟識的關係,或者利益輸送的時候,比較容易獲得較高的額度。產生所謂的超貸現象。

但是,極大筆的借貸關係,只會採取人工計算的方式。但極大筆的借貸金額在借貸的談判時就已經決定要借貸多少額度,這時人工計算的方式只淪為一個形式而已。

電腦計算[编辑]

電腦會先設定好一定的公式。輸入一定的條件內容之後,電腦程式會自動跑出借方的積分,只要達到一定的積分後,就會知道適用的信用額度大小及利率。此產生的結果均是固定的結果,無法由個人所改變額度的高低。只能改善借方的條件,重新計算積分才可以增加信用額度。

相關金融商品[编辑]

参考资料[编辑]