信貴線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
近畿日本鐵道 信貴線
在信貴線上行駛的1430系
背景是高安山
山腹中可看見西信貴鋼索線
路線長度  2.8千米
軌距  1435毫米
電化模式  1500 V(直流
大阪線
0.0 河內山本車站
大阪線
2.0 服部川車站
2.8 信貴山口車站
西信貴纜索鐵路

信貴線日语信貴線)是自日本大阪府八尾市河內山本車站信貴山口車站近畿日本鐵道(近鐵)的鐵道路線。全線均位於八尾市內。

概要[编辑]

信貴線是前往信貴山朝護孫子寺西側的路線的一部份,在信貴山口車站和西信貴鋼索線接續。沿線充滿了變化,在通過河內山本車站附近的住宅區,跨過外環状線后開始沿線逐漸是田園風景。途中在服部川附近可眺望大阪平原。服部川車站至信貴山口車站則有眾多急轉彎,有著山岳路線的趣味。另外,在服部川車站附近有40的勾配,這是近鐵所有線路中最急的。在工作日,主要乘客是通勤、通學的乘客。在休息日則也有頗多觀光客及登山客、前往高安山的霊園參拜客乘坐。

可使用スルッとKANSAI對應交通卡以及Jスルーカード(只限在自動售票機交換車票)、IC交通卡PiTaPaICOCA

路線數據[编辑]

  • 路線距離(營業里程):2.8km
  • 軌距:1435mm
  • 車站數:3車站(含起終點車站)
  • 複線區間:無(全線單線)
  • 電氣化區間:全線電氣化(直流1500V)
  • 閉塞方式:自動閉塞式

全線屬大阪輸送統括部(旧上本町營業局)管轄。

運行形態[编辑]

僅運行在線內往返運行的普通列車,早晚約15分間隔運行一班列車,白為約20分間隔運行一班列車(2010年時刻表變更之前在白天也是間隔15分運行)。其中早晚運行的列車中,約半數直通西信貴鋼索線。白天約40分有1班直通直通西信貴鋼索線的列車。1967年之前,也有開自上本町車站的直通準急運行。2010年12月12日,作為紀念信貴線、西信貴鋼索線開業80周年的紀念活動,恢復運行了直通準急列車[1]

另外,在除夕元旦期間進行徹夜運行。最近數年多為時隔約30分運行一班在線內往返運行的普通列車,以及直通至西信貴鋼索線的列車。具體的時刻請參考近鐵的官方網站。

信貴線的速度上限設定較慢。雖然河内山本車站 - 服部川車站區間線形較好且站間距也較長,全線的最高速度仍被限制在65km/h。

車輛[编辑]

由於信貴線只對應2輛編成的列車,因此線內只限使用2輛編成的車輛,此外也使用大阪線所屬的車輛。信貴線內主要使用1430系。詳細請參考大阪線。另外在信貴線並未使用9020系

歷史[编辑]

近鐵的前身大阪電氣軌道(大軌)曾在信貴線開業同日開業了信貴山電鐵鋼索線(現在的西信貴鋼索線)、山上鐵道線(1944年休止,1957年廢止)。最初線路計劃自信貴山口出發,通過生駒山麓前往櫻井。信貴線也擁有可建設複線的線路用地。另外,也曾有自信貴山口出發北上,在瓢箪山接續奈良線的計劃。

開通当時,在信貴山朝護孫子寺東側,已經可以通過信貴生駒電鐵在1922年開通的生駒線的一部份以及東信貴鋼索線(1983年廢止)前往信貴山朝護孫子寺。

然而隨著信貴線和信貴山電鐵的開業,之前通過經由關西本線及信貴生駒電鐵前往信貴山;以及在1927年信貴生駒電鐵生駒車站 - 王寺車站區間全通之後,經由大軌奈良線、信貴生駒電鐵,自大阪前往信貴山的眾多乘客都改乘坐大軌櫻井線(後來的近鐵大阪線)、信貴線、信貴山電鐵前往信貴山。因此信貴生駒電鐵受到打撃。最后為試圖延續企業,信貴生駒電鐵被併入大軌的旗下。信貴生駒電鐵和大軌均合併入近鐵則是1964年的事情。

  • 1930年(昭和5年)12月15日:山本車站(現在的河内山本車站) - 信貴山口車站區間開業。
  • 1968年(昭和43年)10月10日:開始使用自動列車停止装置 (ATS) 。
  • 2001年(平成13年)2月1日:在各車站開始使用スルッとKANSAI對應交通卡。
  • 2001年(平成13年)10月14日:在各車站開始使用Jスルーカード
  • 2007年(平成19年)4月1日:在各車站開始使用PiTaPaICOCA
  • 2009年(平成21年)3月1日:停止Jスルーカード在自動檢票機,過乘精算機的使用[2]
  • 2010年(平成22年)3月19日:因自當天開始修改時刻表,白天的運行間隔由每小時四班列車減少為每小時三班列車
  • 2010年(平成22年)12月12日:作為信貴線、西信貴鋼索線開業80周年記念的紀念活動,復活運行開自大阪上本町車站的直通列車。

車站一覽[编辑]

所有車站均位於大阪府八尾市

車站名稱 站間里程 營業里程 接續路線
河内山本車站 - 0.0 近畿日本鐵道:大阪線
服部川車站 2.0 2.0  
信貴山口車站 0.8 2.8 近畿日本鐵道:西信貴鋼索線

註釋[编辑]

参考文獻[编辑]

  • 徳田耕一(編著). まるごと近鉄ぶらり沿線の旅. 河出書房新社. 2005. ISBN 4309224393. 
  • 諸河久・山辺誠(編著). 日本の私鉄 近鉄2. カラーブックス. 保育社. 1998. ISBN 4586509058. 
  • 近畿日本鉄道(編著). 近鉄時刻表 各号. 近畿日本鉄道. 
  • 電気車研究会(編). 特集:近畿日本鉄道. 鉄道ピクトリアル. 2003,. 2003年1月号臨時増刊.  已忽略文本“ 和書 ” (帮助)

參見[编辑]