信風

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
信風是地球行星風系的一個風帶
行星风系

赤道低压带
信风带
副熱帶高壓帶
西風帶
副极地低压带
极地东风带
極地高壓帶

信風,又稱貿易風,指的是在低空從副熱帶高壓帶吹向赤道低壓帶的風,北半球吹的是東北信風,而南半球吹的是東南信風。信風經常會增加熱帶風暴的威力,影響大西洋太平洋印度洋沿海地區。

信風年年反覆穩定地出現,猶如潮汐有信,因此稱為「信風」。古代商人們也利用信風的規律性做航海貿易,因此信風才被稱做「貿易風」。

信風的形成[编辑]

由於赤道地區陽光強烈,終年炎熱,產生旺盛的上升氣流,形成低氣壓,氣流到了高空後便開始往兩極擴散。氣流到了北緯30度時便開始沉降,形成副熱帶高壓。此時空氣相當地乾燥,因為水氣在赤道附近隨著降雨流失。因為氣體是從高壓流向低壓,在高壓帶沉降的氣流便在低空流回赤道區,在北半球形成北風,在南半球形成南風,但受到地轉偏向力的影響,氣流吹向西邊,才會造成北半球吹東北風、南半球吹東南風的情況(風從東北方和東南方吹來)。

對氣候的影響[编辑]

信風常將海洋的暖溼空氣帶往陸地,使當地的氣候較為溫和:如副熱帶濕潤氣候的夏半年雨量即來自信風帶來的水氣;中美洲加勒比海諸島的東部雨量經常多於西部,也是因為信風的影響。

信風減弱與聖嬰-南方振盪現象有關。

参考文献[编辑]