修格斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Shoggoth by pahko.jpg

修格斯(shoggoth)是美国小说家霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特所创造的克苏鲁神话中的一种怪物,最早出现在他于1936年发表的的小说《疯狂山脉》中。

克苏鲁神话中的形象[编辑]

那可怕的,无法描述的东西,比任何地铁列车都要庞大。一团无定形的原生质肿泡,隐隐约约放着微光。上万只放出绿光,脓液似的眼睛不断在它的表面形成又分解。那填满整个隧道的躯体前端向我们直扑下来,把慌乱之中的企鹅们尽数压碎,在那已经由它和同类们“清理”得不留一粒灰尘,闪着邪异反光的地面上蜿蜒爬过。
——霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特,《疯狂山脉》

修格斯,作为形态无定的原生质生物,是克苏鲁神话中最骇人的存在之一,看上去就像柏油构成的巨大变形虫,表面有着发光的眼睛。它们的外形即使只是看上一眼就已经极为恐怖了。即使是死灵之书的作者,疯狂阿拉伯人阿卜杜尔·阿尔哈萨德,在想到它们可能曾经存在于地球上时也会感到极大的恐惧。

来源与历史[编辑]

修格斯是由远古种族创造的奴仆。在地球上出现生命之前,远古种族就创造了修格斯作为它们的建筑工具。无定形的修格斯们会根据控制者的指示变成任何形状,可以胜任多种工作。 远古种族控制着修格斯建造了宏伟的水下城市。但是,修格斯们渐渐地拥有了心智,开始反抗它们的创造者。最终远古种族还是成功地镇压了叛乱,并把修格斯们更加小心地看管起来。就是在这时期,修格斯们显示出了能在陆地上生活的能力,当然这可不是它们的主人所希望看到的。异界神祇 乌波·萨斯拉的起源可能就和修格斯的存在有关。

神话中的使用[编辑]

当远古种族回到海洋时,它们也带走了大部分的修格斯。单独的个体有时候会在世界某个地方出现,通常作为神话中其他存在,例如深潜者,的仆役。有些被各种教派禁锢着,为了在仪式中担当某种角色,或者其他更加邪恶的目的。修格斯会不断重复着它们消失的旧主人的叫声:“泰克利——利!”

其他虚构作品中的使用[编辑]