修正液

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓶裝修正液

修正液,又稱塗改液改正液改錯液立刻(克)白白油,是一種白色不透明顏料,塗抹在上以遮蓋錯字,乾涸後可於其上重新書寫。修正液傳統上用小瓶子來包裝,瓶蓋附帶一支小掃帚或者三角形的發泡塑膠浸在改錯液裡面。由於修正液揮發性極高、乾涸速度快,未用完的修正液留在瓶裏容易變得太濃稠而難以使用,因此修正液製造商通常也會附帶售賣稀釋劑

修正液在電腦文字處理器軟體被發明之前,讓打字或寫作的工作變得更加方便。

修正液可能於1951年由美國秘書貝蒂·奈史密斯·格萊姆Bette Nesmith Graham)發明,她也是頑童合唱團The Monkees)前成員麥克·奈史密斯Michael Nesmith)的母親。台灣對修正液的一般俗稱「立可白」,源自格萊姆自行創業生產的的修正液產品商標「Liquid Paper」之音譯,該商品也是最早在台灣上市的修正液(不過該商品在台販售時,該品牌已屬於吉列公司)。

筆型修正液

近年開始出現筆型的修正液,筆管內裝有彈簧,將筆尖按在紙張上可溢出修正液,這比掃帚型更能平均地塗出,也不會像瓶裝的容易乾涸。

成分[编辑]

修正液的主要成分包括固體的鈦白粉(TiO2)和液體的溶劑,主要溶劑有三種:三氯乙烷(C2H3Cl3、CH3CCl3)、甲基環己烷(C7H14)、環己烷(C6H12),其毒性危害的強弱和濃度成正比。


- 三氯乙烷 甲基環己烷 環己烷
作為主要溶劑 早期 近期 近期
易燃 ×
快乾 × ×
致死 ×
破壞臭氧層 × ×
誤食毒性
刺激部位 眼睛皮膚呼吸道 眼睛、皮膚、呼吸道 眼睛、皮膚,黏膜組織
吸入造成的危害 輕-中度 中度 輕-中度
大量吸入時 造成急性中毒 - 造成急性中毒
中毒症狀 可致、引起心臓痙攣 頭痛嘔吐昏迷 影響中樞神經系統

參考文獻[编辑]

相關條目[编辑]