修煉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Yin Yang

道家系列條目

道家思想
无为 齐物 逍遥
道家人物
老子 关尹子 文子 杨朱 庄子

列禦寇 刘安

道家典籍
老子》《庄子》《淮南子
相關條目
诸子百家 黄老 玄学 道教
维基主题:道家文化
道教
Yin and Yang.svg
入門

修煉一般指修心炼身。《高级汉语大词典》解释为“道教修道、炼气、炼丹等活动”。道教贵生恶死,因而道教不但有修心的方法,还特别强调炼身的方法,强调心身并炼。“修”有整治、改正、修理之意。“炼”原指用加热等方法使物质溶化并趋于纯净或坚韧,道家用来指炼丹等活动,如通过炼内丹使人“养形炼精,积精化气,炼气合神”,“肌肉若一”,“积精全神”而使身体更坚韧、健康。“修炼”两字合用,多见于道家典籍, 如《黄帝阴符经》:“ 知之修炼,谓之圣人。”

另有人用“修练”。“练”字本义为把生丝煮熟,亦指把麻或织品煮得柔而洁白,有加工、精练、练习之意,但通常无“炼”字高温加热使物质变化之意。道家认为通过“炼”可使精神气三种物质高度合一而使人心身高度健康,“精合其神,神合其气,气合其真,不得其真,皆是强名。”(心印经

其他观点[编辑]

修煉,人依照高標準做一個好人,逐漸將各種繁雜和庸擾人心的執著放下、看淡,使心境達到純淨無為,並受到佛法、道法或神法的加持,從人昇華成高層生命的過程,即為修煉。

以上對於「修煉」的解釋只是某一境界層次中的解釋,修煉者隨著境界的提高,對「修煉」內涵的認識還會有所昇華。

人的修煉[编辑]

道教的許多神仙是由人類修煉而成的,是介於之間的存在。修煉成仙的過程其實有很多種,像是服用仙丹而升天(像是嫦娥),或是立下功德(比如八仙)等等。

韓國日本東亞文化圈印度南亞文化圈裡,也有許多關於「成仙」的故事。

物的修煉[编辑]

除了人類以外,動物植物無機物也會進行多年的修煉,而得到了法力、人智或化身成和人類完全相似的外貌。像這種情況向來被稱為「成精」,而「」是最常見的稱呼,只有少數被稱為「仙」。

歷來修煉界認為只有人類才能修煉,物類沒有人類的秉性,應再靜候下次輪迴轉生為人類才能修煉,因此非人之物得靈氣與修成人形是逆天而行,倘若修成必定成魔、將成為禍害人類的存在。故而物類修煉後往往被壓迫,不是被道士法師捉拿,就是菩薩要它們「走入正途」,幾乎不被神明人類所容。不過亦有例外的是,像龍王將、及那些受指點而成為靈獸者,往往會被人們與仙道認同而不被排除。

此外氣功修煉界中有「千年不得正法,不學一日野狐禪」之說,故而有些功派明言:物類修成的能量與功力、與其所傳的一套修行方法,也會被視為邪功,學此功者也會為其所害。

相關[编辑]

參考來源[编辑]

【雜誌】修煉:生命回歸之路(三民書局)

【書籍】 修煉:生命回歸之路(合訂本第一集)

外部链接[编辑]