修辭學 (亞里斯多德)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柏拉圖講述正確的修辭與錯誤的修辭其間的不同。

西方修辭學柏拉圖學生亚里士多德發展起來,在其著作《修辭的藝術》中的首句,描述了修辭為辯證法的相對物,即是說辯證方法是找尋真理的要素,修辭方法便用作交流真理。

概說[编辑]

《修辞学》开头一句是:「修辞术是论辩术的对应物。”这句话表示修辞术是一种艺术,它和论辩术相似而不完全相同。修辞术和论辩术的题材都是有两种可能的或然的事理、一般人的“意见”。这两种艺术的论证方法都采用三段论法;修辞术中的三段论法叫作“恩梯墨玛”(Enthymeme,得出或然式证明的修辞式推论)。修辞术和论辩术的差别在于修辞术采用连续的讲述方式,论辩术采用问答方式;修辞术面向由各种各样的人组成的听众论辩术面向少数有知识的听者。亚理斯多德总结说,修辞术就象是论辩术的分枝,也象是伦理学的分枝,伦理学应当称为政治学,因此修辞学也就象是政治学。以上这些是对柏拉图否定修辞术的艺术回答。

其他見解[编辑]

智者派教师(Sophists)给修辞术下的定义是:“说服的技巧。”所谓“技巧”,实际上是指诈术。亚里斯多德否定这个说法,他给修辞术下了一个新的定义:“一种能在任何一个问题上找出可能的说服方式的功能。”所谓“说服方式”,是指言之成理、合乎逻辑论证方式。

參考資料[编辑]

  • 《修辞学》罗念生译;1965年8月初稿

外部連結[编辑]