本页使用了标题或全文手工转换

俯卧撑 (网络用语)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

俯卧撑一词出自中国贵州省政府新闻办、省公安厅、黔南布依族苗族自治州贵阳举行瓮安事件新闻发布会上,贵州省公安厅政治部主任、省公安厅新闻发言人王兴正对于死者的死因解释。“俯卧撑”一词本便带有隐晦的“性行为”含义,而先前亦有传言称死者李树芬生前遭人强奸遇害后被抛尸河中;因此,在该解释发表几个小时后,其合理性便受到了不少网民的质疑,并招致网民们的调侃乃至讽刺。例如,在天涯社区上便出现了一股发帖子“做俯卧撑”的潮流,这一潮流后来亦波及到了中国大陆的许多大型网站。

事件经过[编辑]

2008年,贵州省政府新闻办、省公安厅、黔南布依族苗族自治州在贵阳举行的“瓮安6·28严重打砸抢烧突发性事件”新闻发布会上,贵州省公安厅政治部主任、省公安厅新闻发言人王兴正对于死者的死因解释为:

……当陈走后,刘见李树芬心情平静下来,便开始在桥上做俯卧撑。当刘做到第三个俯卧撑的时候,听到李树芬大声说‘我走了’,便跳下河中……
——王兴正[1]

形成与发展[编辑]

“俯卧撑”一词本便带有隐晦的“性行为”含义[2];而在瓮安事件中,亦有传言称死者李树芬生前曾遭人强奸,并在遇害后被抛尸河中[3]。因此,有部分网民认为,新闻发布会的死因解释里出现的“俯卧撑”太过离奇而产生了质疑。[4]

在新闻发布会当日(2008年7月1日)晚19时59分(北京时间),一位名为“流芳苑主”的网民在天涯社区中发表了一页名为《吃面要吃雪菜肉丝,运动要做俯卧撑!身体倍儿棒!》的帖子,首度揭开了中国大陆网民揶揄“俯卧撑”的序幕。[5]在其后的几个小时里,天涯社区下的天涯杂谈板块便被大量“俯卧撑”帖子所占据。在随后的两三天中,中国大陆的诸多大型网站,如百度新浪猫扑等都出现了规模大小不一的“做俯卧撑”潮流。[6]至此,“俯卧撑”这一普通的词汇,已被中国的网民们冠以了“对某事不便或不愿发表意见而做俯卧撑”的深层次含义。[7]在“俯卧撑”的新意义出现仅几日后,该词便出现在中国大陆常见的搜索引擎Google与百度的统计当中。[8]

随着“俯卧撑”成为中国互联网的热词,一部分的新闻评论也开始采用这一新意义,其涉及的主题也不仅限于瓮安骚乱,而涵盖了同一时期的社会热点:如华南虎照片事件[9][2]、中国股市暴跌[10]等等。

7月3日,“俯卧撑”一词开始遭到中国大陆许多论坛的屏蔽,天涯社区已无法发出带有“俯卧撑”关键字的帖子,而百度“俯卧撑吧”亦被删除了大量帖子。据《南方都市报》称,“俯卧撑”成为了中国大陆第一个被屏蔽的网络热词。[8]

该名词走热后不久,南京某房产商结合楼市低迷的情况,打出了“房价不会跳水,只是在做俯卧撑!”的广告词,在网络上再次引起热议[11]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]