本页使用了标题或全文手工转换

俯式冰橇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


俯式冰橇英文Skeleton)是其中一項以雪橇為比賽工具的冬季運動項目。顧名思義,運動員需俯臥在雪橇上滑行,最高速度可達至每小時130公里以上。俯式冰橇由於滑行時頭部朝前方,故危險性比無舵雪橇(頭部朝後方)高。在冬季奧運中設立男子和女子的個人賽事,直至現時,俯式冰橇於冬季奧運中只曾四次列入正式的比賽項目。

歷史[编辑]

俯式冰橇與無舵雪橇一樣都是起源於北歐,歷史上第一個的冰橇比賽是於1884年,3後,瑞士出現了正式的冰橇。後來在1923年的法國國際有舵雪橇和俯式冰橇聯合會正式成立,並提意把有舵雪橇以及俯式冰橇列入第1屆冬季奧運中的正式比賽項目,但最終,只有有舵雪橇成為並中之一的比賽項目。

俯式冰橇後來於瑞士冬季奧運中成為正式比賽項目,在該屆冬季奧運後,俯式冰橇要於20年後才再次成為正式的比賽項目之一,但因俯式冰橇的危險性高,因此俯式冰橇長時間被列出正式的比賽項目。及後,俯式冰橇在鹽湖城冬季奧運中再三被加入比賽項目,2006年的冬季奧運中,俯式冰橇依然是比賽項目之一。

在2002年的冬季奧運前,俯式冰橇只設男子項目,後來女子個人賽才被加入冬季奧運的小項之列中。


奧運上的俯式冰橇[编辑]

俯式冰橇所用的冰橇底部要以塊加重的撬架和兩根固定的「滑鐵」而成,滑鐵,撬架以制。運動員要在出發的信號亮起之後,以30秒內完成出發的動作。

男子個人賽[编辑]

在男子個人俯式冰橇小項中,運動員需要比賽一天。當中,冰橇的總重量不得多於115公斤,長度由80至120厘米長、高度由8至20厘米。

在賽事之中,運動員需要臥於冰橇之上,頭向前方,腳於後方,並於起點中以冰橇滑行1214米到達終點兩次,最後把總成績合計,以最少時間到達的運動員為勝利者。時間的計算準確至千分之一秒,若出現相同成績,名次可以並列。

在第一次的出發次序,是以抽籤決定,及後的第二次出發次序要按照第一次的成績,首次比賽中,排名最先的20名運動員可晉級至第次的比賽中。在第二次的比賽中,成績最差的運動員會先出發,成績最好的運動員最後出發,運動員在到達終點後,不可離開冰橇上。

女子個人賽[编辑]

女子個人賽與男子個人賽並沒有重大的分別,在冰橇上,總重量不得多於92公斤。

在賽事中,與男子小項一樣,運動員都需要比賽一天,於起點中以冰橇滑行1214米到達終點兩次,最後把總成績合計,以最少時間到達的運動員為勝利者。時間的計算準確至千分之一秒,如有成績相同的情況,名次可以並列。

在第一次的滑行中的出場次序是以抽籤而定,成績最好的12位運動員可以晉身第二次的比賽,在第二次的滑行中是以首次比賽的成績作標準,成績最出色的運動員最後出場,而最差的則第一位出場,運動員在到達終點後,要在冰橇之上。

比賽場地[编辑]

俯式冰橇的比賽場地的線路設計必須呈「十」字形,長度爲1214米,起點和終點與之間的高度距離是157米。賽道中共設有10個轉彎處,而它的上坡長度約占賽道總長度的12%。

服裝[编辑]

  • 雪靴(最多有8支長釘,靴釘長度要在7厘米之內)
  • 安全帽

軼事[编辑]

  • 1928年,當時19歲的美國運動員John Heaton在俯式冰橇男子個人項目中取得一面銀牌,及後在1948年冬季奧運中成功「蟬聯」銀牌,當時他已經是39歲的高齡運動員。

參見[编辑]

外部連結[编辑]