俱利摩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俱利摩(Kurma)
Incarnation of Vishnu as a Turtle
Incarnation of Vishnu as a Turtle
梵文名稱 कुर्म
體系 毗湿奴化身
法器 飞轮
配偶 吉祥天女
此網頁中使用了婆罗米系文字。若您的系統不支持,您會看到母音重音標示的位置不正確以及缺乏正確的連結詞。
大蛇婆苏吉缠绕曼陀罗山当作搅棒,搅动乳海,毗湿奴化身为龟,驮住这个搅棒. 约1870年.

俱利摩(Kurma梵文कुर्म),梵文,意为龟,印度教大神毗湿奴10种化身中的第二种。这一化身见于搅乳海的神话。诸天神和众阿修罗为取得长生不老药甘露共搅乳海。大蛇婆苏吉(Vasuki)自愿作绳索,曼陀罗山(Mount Mandara)当作搅棒,毗湿奴化身为龟,驮住这个搅棒。俱利摩之像常为半人半龟。[1]

毗湿奴十大化身: (左起)摩蹉(Matsya), 俱利摩(Kurma), 筏羅訶(Varaha), 那羅希摩(Narasimha), 筏摩那(Vamana), 持斧羅摩(Parashurama), 羅摩(Rama), 大力羅摩(Balarama), 黑天(Krishna), 迦爾吉(Kalki).

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]