俺巴孩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

俺巴孩蒙古语ᠠᠮᠪᠠᠭᠠᠢ,转写:Ambaghai[转写种类不明];?-1156年),《元史》作咸补海罕罕布海,是蒙古诸部落统一前蒙兀国的“合罕”(即“汗”)之一。俺巴孩是成吉思汗曾祖父合不勒汗的堂兄弟和继承者。他原本是泰亦赤兀惕系的首领。《元朝秘史》和《拉施特书》将其尊称为“汗”。

在合不勒汗时期,蒙古同塔塔儿因为一个巫医引发的事件发生冲突。或为平息冲突,俺巴孩登上汗位后,答应将其女儿嫁给一个塔塔儿的部落(主因人)首领,但在护送时和合不勒的长子斡勤巴儿合黑一起被塔塔儿人抓住,送与金朝獻給金熙宗。俺巴孩被抓住后曾托人对合达安太子说:“今后以我为戒,你每将五个指甲磨尽,便坏了十个指头,也与我每报仇。”[1]熙宗将俺巴孩钉在木驴上处死,这是“专惩治游牧叛人”的刑罚。

之后成吉思汗在讨伐金国之前曾祭腾格里时曾说[2],讨伐金国是为了报其祖先俺巴孩等人的仇恨。[3]

据《元朝秘史》记载,俺巴孩死后,汗位由侄子忽图剌继承。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 佚名撰; 鲍思陶点校. 卷一//元朝祕史. 济南: 齐鲁书社. 2005: 23. ISBN 7-5333-1481-6. 
  2. ^ 《拉施特书》作:“长生天呵,我武装了我自己以报复我伯父斡勤巴儿合黑和俺巴孩汗的血债,阿勒坛汗以可耻的刑罚把他们处死。如果你许可我,你在上面伸臂助我,并命下方人等、善恶诸神,联合帮助我。”
  3. ^ 《元史·本紀第一》作:“初,金殺帝宗親咸補海罕,帝欲復讐。會金降俘等具言金主璟肆行暴虐,帝乃定議致討,然未敢輕動也。”

参考资料[编辑]

堂兄合不勒汗 蒙古汗
?年—?年
堂侄忽图剌
堂兄合不勒汗 蒙兀国王
?年—?年
堂侄忽图剌