個人中心治療

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

個人中心治療(Person-Centered Therapy)是由羅吉斯於二十世紀四、五年代在美國所創立的一個心理治療取向,或會被稱為「非指導式治療」、「當事人中心治療法」[1]。與心理分析學派有很大的分別,強調人的正面成長和發展,並且非常著重治療師本身的態度如一致(Congruence)、真誠(Genuineness)、無條件尊重(Unconditional Positive Regard)和同理心(Empathy)等,而非治療的技巧。

而且羅吉斯亦提出療治應由案主洞察自己的問題,而非如傳統心理分析治療等由治療師主導治療過程。

主要概念[编辑]

個人中心治療強調以下六個概念:

  1. 真誠的治療關係:治療師與案主之間的關係應為誠懇的、自然的,使案主在無戒心的環境下治療
  2. 積極回應 (positive feedback) :治療師的真誠,而非假裝關注案主個人的問題。
  3. 無條件積極關注 (unconditional positive regard):對案主的陳述,不帶批判性的態度,亦不作反對或贊成,僅去接納和認同、關懷案主。治療師在諮商過程中,應給案主賓至如歸的感覺。
  4. 同理心 (empathy):治療師傾聽案主自述後,站在案主的角度,設身處地的體會案主的內心世界。
  5. 溝通:事主能夠接收到治療師的理解和接納。
  6. 一致性:諮商師對案主能作到內外一致的接納關懷。

起源與發展[编辑]

個人中心治療的理論主要源於1940年代羅吉斯所提出的人本主義心理學,當中不少概念來自存在主義的觀點,例如強調人的自由意志和責任,強調人生的意義等。 羅吉斯相信人本身是可信任的,並且自身有能力去理解和解決自己的困難和個人成長[2]

在起初的階段,個人中心治療被稱為「非指導性輔導」 (non-directive counseling),強調治療師本身的態度和個人特質,並指出治療關係是決定治療效果的最重要因素。而精神分析學派一向重視的分析理論和技巧,則被羅哲斯所批評。

之後,到了1950年代,個人中心治療被稱為「案主中心治療」,強調在輔導過程中,以案主為中心的理念。而且在此階段的「案主中心治療」著重案主本身的世界觀多於澄清事主的感受。

從1950年代後期開始,直到1970年代,羅吉斯開始將理論擴展,提出治療中所需的特質和元素,並且進行大量的研究去支持「案主中心取向」的假設。

1980年代開始,「案主中心治療」開始被稱為個人中心治療,反映出該理論已不再局限於心理治療的領域上,其取向被廣泛擴展到教育工業小組、解決分爭,甚至是世界和平等領域或議題上。

羅吉斯所強調的案主自我治癒 (self-healing) 的能力,已經成為現今心理治療上其中一項非常重要的基礎理論。因此,現今無論治療師採取何種理論取向,都非常強調以案主為治療中心的信念,並且相信事主有能力作出決定和改變。

治療目標[编辑]

主要目標為使事主更加獨立並有更大程度的整合。

羅吉斯亦提出了四個指標以示自我實現的程度[3]

  • 對經驗的開放程度
  • 對自己的信任程度
  • 自我評估的內在動力
  • 繼續成長的意願

人的本質[编辑]

羅吉斯在他早期的著作裏已經不斷強調信任事主本身的能力來促進其個人成長,而且羅吉斯亦指出治療師只需以真實的、關顧的、不帶批判性的態度去理解和與事主溝通,事主就會發生顯著的改變和成長。

以下五點綜合羅吉斯對人的本質的看法[4]

  • 基本上,人具有社會性、向善向上的傾向,人性是理性和切合實際的。人有力爭上游的潛能,不僅會設法維持自己的生命,同時也在追求自我實現,以及提升生活的經驗。
  • 人與人之間即使潛能有差別,但每一個人都會盡力改善自己的生活。
  • 人基本上是自發的,所以每個人均有機會發展和運用自己的各種能力,以引導其生活。
  • 如果人處在一個不受批評與威脅的環境中,並且能客觀的省視自己的問題時,他即能對未來作出建設性的抉擇。
  • 人基本上是建設性的、可信賴的、善良的。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Carl Rogers Person-Centered Theory, retrieved 6-jun-2008.
  2. ^ Corey, G. (2005). Theory and pracitce of counselling & psychotherapy. Belmont, CA: Brooks/Cole. ISBN 0-534-53605-0.
  3. ^ Corey, G. (2005). Theory and pracitce of counselling & psychotherapy. Belmont, CA: Brooks/Cole. ISBN 0-534-53605-0.
  4. ^ Carl Rogers Person-Centered Theory, retrieved 6-jun-2008.