倒U曲线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Kuznets curve.png

倒U曲线inverted U curve),美国著名经济学家库兹涅茨1955年所提出来的收入分配状况随经济发展过程而变化的曲线,是发展经济学中重要的概念,又称作“库兹涅茨曲线”(Kuznets curve)。

曲线解释[编辑]

该曲线表明:在经济发展过程开始的时候,尤其是在国民人均收入从最低上升到中等水平时,收入分配状况先趋于恶化,继而随着经济发展,逐步改善,最后达到比较公平的收入分配状况,呈颠倒过来的U的形状。Y軸表示是基尼系数或分配状况,X軸是時間或收入状况。

实证研究[编辑]

该曲线所表明的收入分配变化状况与实证研究并不完全符合,所以也常常被称作“倒U假说”。

鲍克尔特Paukert)于1970年代通过对五十六个发展水平不同的国家的实证研究,得到了实证证明。莫里斯Morris)于1973年,塞尔沁Syrqiun)于1975年,阿鲁瓦利亚Ahluwalia)于1976年分别对此进行了研究,通过比较不同收入水平国家的基尼系数,证明了倒U曲线关系确实存在。