倦怠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是疲倦慢性疲勞

倦怠英语Burnout),心理學名詞,一種喪失動力、無聊、缺少興緻的心理狀態。當一個人長期處於壓力與缺少興緻時,就會出現這種內在的情緒狀態。當它形成一種身心症狀時,稱為倦怠症英语Burnout Syndrome),常見的症狀有,憂鬱或急躁易怒、消化不良、全身乏力、身心俱疲、性慾減退等。這是現代社會很常見的精神疾病,常因為工作壓力而引起。

阶段[编辑]

心理学家赫伯特·弗洛登伯格和盖尔贝利论认为,工作倦怠过程可分为12个阶段,这也不一定遵循其顺序,也不一定在任何意义上具有相关性或存在,不作为一个抽象的结构。

  1. 强迫证明自己
    通常情况下都是具有过度的野心。这欲望本是用来证明自己的,但在工作场所,这个欲望往往变成决心和强制性的。
  2. 更加努力的工作
    为了融入一个不适合自己的组织,为自己定了较高的期望值。为了满足这些期望,他们往往只专注于工作,而且他们愿意承担更多的工作。这往往都会让他们任何事都要亲自作为,这都是为了表明他们是最好的,因为他们不需要他人的帮助完成更多的工作量。
  3. 忽略需求
    因为他们一心只关注与工作,他们几乎没有时间和精力再做别的事情。与朋友,家人聚餐和吃饭,睡觉一般的生理需求已经被他们视为不重要的了,因为这会浪费他们的时间。
  4. 冲突转移
    他们开始意识到某些地方不太对劲,但他们无法正确归因。这可能导致他们激烈的内心冲突进而引发一系列的身体症状——这是他们首先表现出身体症状的阶段。
  5. 价值观重组
    在这个阶段,他们将自己无形中隔离,规避与他人的冲突,并且因为他们认知模式的改变,他们否认或是拒绝自己正当的生理需要。他们的价值观体系也随之改变。工作占据了他们能支配的所有精力,从而他们再没有关照朋友或者家人的功夫。他们新的价值观围绕着工作,并且他们开始变得情感迟钝。
  6. 否认暴露的问题
    他们开始变得偏执。他们不再喜欢社会生活,如果要他们参加社交活动的话,他们会觉得那几乎无法忍受。对他们了解不多的局外人可能会看到他们显示出更加强烈的攻击性。人们常常会发现,他们越发倾向于抱怨他们的工作是多么庞杂难以完成,他们的时间是如何不够他们支配,而非他们自己是否做出了什么改变。
  7. 自闭
    他们的社交只维持在最小限度,并且很快他们自己陷入自闭的状态之中。酒精和兴奋性药物可能会被滥用用来在他们满负荷的工作之余排解他们的压力。他们在这个阶段开始常常经历无助感和无方向感。
  8. 自显著的行为改变
    他们的同事,家人,朋友以及他们社交圈中的其他人会显著注意到他们行为上的改变。
  9. 人格解体
    他们与自己失去了沟通,也就很难在他们自己或是他人身上看到任何价值之所在。与此同时,他们失去了对自己个人需求的响应。他们对生活的观念下降到只关注现有的时间,他们的人生变成了一系列的机械的功能组合。
  10. 内心空虚
    他们感到内心空虚。为了规避这一点,他们可能会去找其他乐子,暴饮暴食,乱性,酒精或者毒品。这些行为可能会非常夸张。
  11. 抑郁
    心力交瘁可能带来抑郁。他们感到疲惫不堪,绝望,冷漠,并且认为未来的生活对他们毫无意义。典型的抑郁症状开始出现。
  12. 心力交瘁综合症
    身心崩溃。在这个阶段,他们应该立即寻求医疗的帮助。在极端的抑郁状况下,可能会出现自杀意念——自杀被这时的他们视为一种逃离现有状况的方式。但只有很少一部分人会实施自杀。