倪克斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黑夜女神
倪 克 斯

William-Adolphe Bouguereau (1825-1905) - La Nuit (1883).jpg
名 稱
含 義 夜晚
個 人
性 別
種 類 原始神
主 司 黑夜
親 人
雙 親 卡俄斯(無父)
配 偶 厄瑞玻斯
兒 女 1、埃忒耳
2、赫莫拉
3、厄運兼橫死之神
4、死神
5、睡神
6、夢囈神族兄弟
7、誹謗之神
8、悲哀之神
9、赫斯佩里得斯四姐妹[1]
10、摩伊賴三姐妹[2]
11、涅墨西斯
12、欺騙女神
13、友愛女神
14、革剌斯
15、不和女神 厄利斯
天 體

倪克斯希腊文Νύξ英文Nyx,“夜”)在希腊神话中是代表黑夜女神,也是希腊神话中的原始创世神之一。在罗马神话中她的名字为諾克斯拉丁文Nox)。

神谱[编辑]

赫西俄德的《神谱》中,她是混沌之神—卡俄斯的女儿,是一位身披黑衣的女神。她与自己的哥哥厄瑞玻斯(黑暗)生下了埃忒耳(太空)和赫墨拉(白昼),然后她自己又生育了摩墨斯(嘲笑)、波诺斯(辛劳)、摩罗斯(命数)、塔納托斯(死亡)、许普诺斯(睡眠)、奧涅伊洛斯(梦),以及赫斯珀里得斯(黃昏)、克厉(幽冥使者)、命運三女神涅墨西斯(復仇)、阿帕忒(欺騙)、菲羅忒斯(友谊)、革剌斯(年岁)以及厄里斯(不和)。

神话与文献记载[编辑]

倪克斯居住在冥界入口或冥河处的一座阳光永远照射不到的阴暗宫殿中,她每天都要通过西门,手托睡神许普诺斯和死神塔納托斯离开冥界,将夜幕降临到整个世界。在希腊悲剧中,倪克斯生有一对翅膀,身穿闪耀着星光的黑衣,乘着马车在夜空中飞驰。在特洛伊城祭坛的边缘装饰上,倪克斯被描绘成一个手持球体的黑衣少妇。在古希腊艺术的瓶绘中,倪克斯则是怀抱着幼年时期的死神和睡神的年轻妇女。

俄耳甫斯主义的秘密教派认为黑夜女神就是宇宙最初的本源,并且与死神相近。在记载了俄耳甫斯神谱的《圣辞》中,倪克斯被视作三相女神,同时拥有三种不同的身份,她可以是必然女神—阿南刻(Ananke),也可以是定数女神—阿德剌斯忒亚(Adrasteia)以及因果女神—赫玛耳墨涅(Heimarmene)。

倪克斯也是凶恶狠毒等黑暗面的象征,她所生下的众多子女都继承了她的各种特质。女巫喀耳刻在施展暗黑魔法时利用魔咒所召唤出来的神灵中就有黑夜女神—倪克斯,她曾借用黑夜女神的魔力将太阳月亮隐藏起来,使大地陷入一片黑暗。还有当智慧女神—雅典娜宣布杀害亲母的俄瑞斯忒斯无罪时,愤怒的复仇三女神—厄里倪厄斯为了倾泄心中沸腾的怨毒,竟以黑夜女神之名施下可怕的诅咒,欲将雅典这片土地寸草不生、瘟疫蔓延,听到这可怕诅咒的阿波罗和雅典娜十分担忧,试图使复仇女神们息怒,这才使得黑夜女神从雅典离去。

荷马的神话史诗《伊利亚特》中记载,能够降伏一切的倪克斯是一位具有威力的女神,是连众神之王—宙斯都得另眼相看的强大女神(在赫西俄德所著作的《神谱》中说赫卡忒赫拉克勒斯同样也是宙斯所敬重的对象)。天后赫拉指使睡神许普诺斯让宙斯陷入沉睡,因此误了大事,宙斯在一气之下决定废黜睡神,然而睡神慌忙躲入了母亲的怀抱中,才得以幸免于难。因为黑夜女神对凡人和神祇都有着不可抗拒的约束力,所以宙斯都对她心生畏惧,不敢得罪她。

註釋[编辑]

  1. ^ 一說七姐妹。
  2. ^ 又稱「凱來斯」三姐妹。

参考文献[编辑]

  • 《希腊罗马神话词典》(鲁刚、郑述谱/编译、中国社会科学出版社)p189 统一书号:10190·193
  • 《古希腊罗马神话鉴赏辞典》(晏立农、马淑琴/编著、吉林人民出版社)p363 ISBN 7-206-04846-3
  • 《百年畅销版06 希腊神话故事 【全彩插图增修本】》((德)古斯塔夫·施瓦布/著、丁伟/译、陕西师范大学出版社)p443-450 ISBN 978-7-5613-2359-5
  • 《古典神话人物100》((澳)马尔科姆·戴伊/著、生活·读书·新知三联书店) ISBN 978-7-1080-3035-1
  • 《俄耳甫斯教辑语》(吴雅凌/编译、华夏出版社) ISBN 978-7-5080-3882-7