倪德卫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

倪德卫David S. Nivison,1923年),美国汉学家斯坦福大学荣休教授,对中国古代思想史西周系年都有深入研究,擅长做文献学精细分析以及哲学的细密思考。

倪德卫在哈佛大学获得中文博士学位。他最早的中文老师是杨联陞洪业。在斯坦福大学,他最初担任中文教授,后来同时受聘于三个系:哲学系、宗教研究系和东亚语言系。

他在哲学领域的主要贡献是将分析哲学应用于中国思想的研究。在汉学领域,他的最大贡献之一,是在考古天文学的基础上推算出周朝建立的时间。传统的系年是公元前1122年,而倪德卫认为是1040年。

倪德卫的代表作有《章学诚的生平及其思想》(1966年)、《西周诸王年代研究》等。

他在《纽约时报》发表评论,称“国际学术界将把工程报告撕成碎片”,严厉批评中国学术界所做的夏商周断代工程,引起轩然大波。

出版作品[编辑]

  • Nivison, David S., Early Chinese Texts. A Bibliographical Guide (Loewe, Michael, ed.) p.39-47, Berkeley: Society for the Study of Early China, 1993, ISBN 1-55729-043-1.
  • Nivison, David S., (倪德衛), The Riddle of the Bamboo Annals (竹書紀年解謎), Taipei (Airiti Press) 2009, ISBN 9789868518216. 內容 三民書局, Airiti Press, Amazon or 電子書, 或倪德衛總結.
  • Nivison, David S., 'The Dates of Western Chou', in: Harvard Journal of Asiatic Studies 43 (1983) pp. 481-580.
  • Nivison, David S., The Key to the Chronology of the Three Dynasties. The "Modern Text" Bamboo Annals, Philadelphia (Department of Asian and Middle Eastern Studies, University of Pennsylvania) 1999, Sino-Platonic Papers 93. 點 總結.