伦巴第人彼得

维基百科,自由的百科全书
(重定向自倫巴都
跳转至: 导航搜索

伦巴第人彼得英语Peter Lombard,1100年-1160年),經院哲學的代表人物之一。

生平[编辑]

生於義大利納瓦拉,曾到羅格那、兰斯巴黎等地讀書,亦在法國認識伯爾拿彼得·阿伯拉笏哥。之後於諾達姆坐堂學校任教,最后在巴黎主教

神學思想[编辑]

他具系統性的思考,細心比較各種不同的教義。他認為[1]

  1. 理性僅有形式上的意義,聖經才是最高權威。
  2. 贖罪是基督為罪人死,使罪人得以進入神的愛中而從罪中被釋放。
  3. 神的恩典分為運作恩典和合作恩典。運作恩典完全是神的工作,叫人在信心中轉向神﹔合作恩典則要求人接受恩典,與神合作。

神學著作[编辑]

《教義四書》(The Four Books of Sentences),成書於1155至1158年間。該書收集古代教父語錄,但未將它系統化,僅按四個主題排列[2]

1、三一神;2、創造與罪;3、道成肉身與基督徒生活;4、聖禮與末世。

在書中推薦七項聖禮給教會,分別是:洗禮(Baptism)、聖餐(Eucharist)、堅信禮(Confirmation)、懺悔禮(Penance)、病者塗油禮(Extreme Unction)、神職授任禮(Ordination)、婚禮(Matrimony),並提出「聖禮為神恩惠的記號,不可見的恩典,與所表徵的相仿;有其存在之必要」。[3]

1215年第四次拉特蘭會議上,天主教採納此七項為教會正式的聖禮,直到今日《經文與教父著作彙編》,仍是中世紀神學生之必修課程。[4]

注釋[编辑]

參考資料[编辑]