倫敦大學亞非學院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
SOAS, University of London

SOAS徽章
校训 Knowledge is Power
创建时间 1916
学校类型 公立大學
捐贈基金 £ 2020萬 [1]
校监 HRH The Princess Royal (University of London)
校長 Graça Machel OBE
主管 保羅·威伯利
学生 5,235[2]
本科生 2,931[2]
研究生 2,304[2]
校址 英國倫敦
校园环境 都市
吉祥物 單峰駝亞洲象
隶属于 倫敦大學
ACU
www.soas.ac.uk
SOAS logo.jpg

東方與非洲研究學院School of Oriental and African Studies[3] 常稱:SOAS (英语发音:/ˈs.æs/ SOH-as)), 伦敦大学的學院之一,创立于1916年。由专家组成对涉及亚洲非洲近东中东的艺术和人文学科、语言和文化和法律和社会科学高等教育及研究机构。 位于伦敦市中心区,紧邻大英博物馆和大英图书馆,是英国唯一一所专门研究亚洲、非洲、近东和中东的高等教育机构。

研究[编辑]

機構[编辑]

伦敦大学亚非学院的各系别共划分为三个学部:法律与社会科学学部(法律、经济学、政治学、发展学、管理与金融);文科与人文学部(历史、人类学与社会学、宗教学、音乐、艺术与考古学);和语言与文化学部(非洲中国中亚日本朝鲜、语言学、近东与中东、南亚、东南亚)。学院开设了一系列的本科、研究生和研究式课程,学位由伦敦大学颁发。亚非研究学院是一所独特的学院。它约有3700名学生在学院学习,30%是国际学生,还有1000名学生在世界各地学习远程教育课程。

於1999年設立台灣研究中心從事台灣研究。該中心為目前國際上重要的台灣研究機構之一。

中國研究[编辑]

創辦於六○年代的當代中國研究所(Contemporary China Institute)和 1992 年成立的中國研究中心,重點皆放在中國現狀的研究上,他們與英國政府相關部門保持聯繫,出版「當代中國研究叢刊」,國際知名的《中國季刊》就是他們的重要出版品。而亞非學院會成為中國學的研究重心,一個因素在於他們擁有相當豐富的中國資料收藏:图书馆的三樓與四樓至少有十七萬冊的中國圖籍,近千種的中文期刊。藏书中,许多是印刷珍品、手稿和重要的档案与地图收藏; 除了中文資料,馆内的藏书超过一百万册,涉及4000种语言。另外,亚非研究学院里有两个久负盛名的美术馆,其中之一是文莱美术馆,由文莱苏丹慷慨捐资而建,其中有一个展厅专门展出来自亚洲和非洲的艺术作品,这些作品均关于亚非两洲。大維德中國藝術基金會收藏了约1700件中国陶瓷,和一个专门收藏关于中国艺术与文化的书籍的图书馆。

排名[编辑]

大學排名
國內名次
《完全指南》[4] 33
衛報[5] 22
星期日泰晤士報[6] 24
全球名次
QS[7] 294

儘管有關於SOAS這樣的針對性學院是否應該被列入大學排名中的異議,2005年該學院依然列在全英人類學第3、歷史和藝術史第3、政治學第3、神學和宗教研究第3、經濟學第4、音樂第5的位置。[8] 根據QS世界大學排名,該學院在世界上語言學和人文藝術學科排名第52。[9]

根據完全大學指南,SOAS的金融和管理研究部門是全英十大商學研究機構之一。根據2008年科研評估,該部門90%的研究都達到了國際認可以上的水平;同時該學院也是英國頂尖的亞洲研究機構之一。[10][11] 根據泰晤士高等教育和衛報的排名,SOAS的人類學在全英僅僅排在劍橋和倫敦政經之後。[12]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 2011/12 Annual Review and Financial Statements. SOAS. 27. 2012. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 School of Oriental and African Studies, University of London (S09) - Which? University. University.which.co.uk. [8 December 2012]. 
  3. ^ About SOAS. [18 January 2013]. 
  4. ^ (英文)University League Table 2014. The Complete University Guide. [30-04-2013]. 
  5. ^ (英文)University guide 2014: University league table. The Guardian. 3-06-2013 [03-06-2014]. 
  6. ^ (英文)The Times and Sunday Times University League Tables 2014. Times Newspapers. [22-08-2013]. 
  7. ^ (英文)QS World University Rankings. Quacquarelli Symonds. [15-08-2014]. 
  8. ^ School of Oriental and African Studies, London- University of London | UK University Agency and Consultants | SI-UK Education Council London, New Delhi, Bangalore, Chennai, Tokyo, Osaka. Studyin-uk.com. [8 December 2012]. 
  9. ^ SOAS scores well in world university rankings, SOAS, University of London. Soas.ac.uk. [8 December 2012]. 
  10. ^ Academic News. [31 December 2012]. 
  11. ^ About SOAS. [1 October 2012]. 
  12. ^ Department of Anthropology, SOAS. [1 October 2012]. 

外部連結[编辑]