倫敦軌道運輸收費區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第一至第九收費區於倫敦地鐵網絡的分佈
地鐵第一收費區包含範圍

倫敦交通局管理的大倫敦區域及周邊地區的大部分公共鐵路運輸服務都是以劃一的收費區(fare zone)來制定和計算票價,不論每程的實際乘搭距離,旅程跨越的收費區越多票價亦相應增加。首都倫敦市內的地鐵地上鐵碼頭區輕便鐵路國鐵的車站都分配入首六個收費區,第一收費區涵蓋首都中央範圍,第二至第六收費區就圍繞對下收費區形成一層層環狀帶。部分處於大倫敦以外的郡(白金漢埃塞克斯赫特福德薩里)的國鐵車站和全部倫敦交通局直屬車站都處於第四、第五或第六收費區,或更遠的地區位處第七、第八、第九或特殊收費區。

歷史[编辑]

在2004年前收費區系統先用於倫敦巴士網絡,其目的是簡化售票手續,特別是巴士公司逐步淘汰車上票務員而將售票的工作轉嫁司機身上(不過2004年開始倫敦巴士不論乘客在那個站上落車都採用劃一收費)。1981年前各交通公司以各自的點到點距離來制定單程、來回和季票票價。八十年代大倫敦議會的交通部進行票務改革而提出收費區概念,於1981年10月4日推出四個巴士收費區和兩個地鐵收費區,之後收費區的範圍亦有所調整及將國鐵車站納入鐵路收費區,現今地鐵第一收費區的範圍是1982年3月21日由最初的「都市區」(City)和「西端區」(West End)兩個互有重疊的收費區合併而成,第二至第五收費區是1983年5月以線路約每3英里里程制定而來,1991年1月第五收費區再分拆出第六收費區。

票務[编辑]

地鐵、地上鐵和碼頭區輕鐵使用同一收費表,國鐵則於現有收費區系統上再劃分紅綠兩區,綠區到綠區票價與地鐵、地上鐵和碼頭區輕鐵一致,紅區到紅區或綠區收費則稍微有別於前者。不適應於收費區的大倫敦範圍內鐵路是東南鐵路公司營運的第一高速鐵路線和希思羅機場第一集團聯合營運的希思羅快線希思羅列車英语Heathrow Connect(哈恩斯-哈靈頓站至希思羅機場一段)。電車連線與巴士收費一樣,同樣採用獨立於鐵路收費區的劃一票價。

少部分車站位處兩個相鄰收費區邊界上,來往這些車站的票價則取最便宜的。例如來往處於第二和第三收費區車站至第四收費區車站,票價當作來往第三和第四收費區計算。

包含地區[编辑]

收費區 倫敦內側 倫敦外側 大倫敦以外
1 中倫敦英语Central London: 倫敦市卡姆登區哈克尼區伊斯靈頓肯辛頓-切爾西區蘭貝斯南華克區塔村區 (無) (無)
2 卡姆登區、哈克尼區、伊斯靈頓、肯辛頓及切爾西、蘭貝斯、南華克、塔村區、格林尼治哈默史密斯-富勒姆區劉易舍姆區旺茲沃思區西敏市 布倫特區伊靈區豪士羅區紐漢區 (無)
3 卡姆登區、哈克尼區、伊斯靈頓、蘭貝斯、南華克、格林尼治、旺茲沃思 布倫特區、伊靈區、豪士羅區、紐漢區、巴尼特區克羅伊登哈林蓋區默頓區泰晤士河畔列治文區沃爾瑟姆福里斯特區榮橡 (無)
4 格林尼治、劉易舍姆 布倫特區、伊靈區、豪士羅區、紐漢區、巴尼特區、哈林蓋區、泰晤士河畔列治文區、沃爾瑟姆福里斯特區、巴金-達格納姆區貝克斯利區布羅姆利區恩菲爾德區雷德布里奇區薩頓區泰晤士河畔京士頓區 埃塞克斯郡艾坪林
5 (無) 巴尼特區、伊靈區、泰晤士河畔列治文區、沃爾瑟姆福里斯特區、巴金-達格納姆區、貝克斯利區、布羅姆利區、恩菲爾德區、薩頓區、泰晤士河畔京士頓區、克羅伊登區哈羅區希靈登區 埃塞克斯郡:艾坪林
薩里郡埃普瑟姆-尤厄爾英语Epsom and Ewell
6 (無) 豪士羅區、泰晤士河畔列治文區、貝克斯利區、布羅姆利區、恩菲爾德區、泰晤士河畔京士頓區、克羅伊登區、哈羅區、希靈登區、黑弗靈區 埃塞克斯郡:艾坪林
薩里郡:埃普瑟姆-尤厄爾、埃爾姆布里奇英语Elmbridge賴蓋特-班斯特德英语Reigate and Banstead坦德里奇英语Tandridge

赫特福德郡赫茨米爾英语Hertsmere三河區英语Three Rivers

附屬收費區[编辑]

第六收費區以外新增的第七至第九收費區稱之為「附屬收費區」(ancillary zones),這三個收費區不像其他收費區圍繞對下收費區形成環形,而是第六收費區往西北方赫特福德郡白金漢郡的伸延,倫敦地鐵系統中只有大都會線涉足這三個收費區,2007年至2008年中第七收費區曾經是特殊收費區A和B,第八收費區是C和一部分未被包含的沃特福德周邊車站,第九收費區前身是D。2010年至2013年間國鐵亦自定了特殊收費區B(赫特福德郡布羅克斯本英语Broxbourne站和埃塞克斯郡布倫特伍德英语Brentwood站)、C(埃塞克斯郡仙非爾英语Shenfield站)、G(埃塞克斯郡瑟羅克一帶車站)和W(沃特福德交匯站)。這些附屬和特殊收費區都處於大倫敦以外的地區,一般離倫敦市中心皮卡迪利圓環超過26公里。

外部鏈接[编辑]