倫琴 (單位)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伦琴放射性物质产生的照射量的一个单位。得名于德国物理学家威廉·伦琴,於1928年被採用[1]

英文代号为R,其定义是在0摄氏度,760毫米汞柱气压的1立方厘米空气中造成1静电单位(3.3364×10−10库仑)正负离子的辐射强度=1伦琴单位。伦琴单位不是国际单位,但在医学等方面还是很常用。与国际单位的换算是1伦琴单位=2.58×10-4库仑/千克。

一般用来衡量X射线γ射线的强度。用伦琴单位衡量其他形式的辐射(例如α粒子)时可以乘上一个表示生物影响性能的Q因子。

伦琴单位表示的是存在的辐射量,不等于生物组织的吸收情况。衡量后者使用的是辐射剂量,单位为雷姆西弗。1雷姆大致相当于人体全部吸收了1伦琴单位的辐射。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Van Loon, R.; and Van Tiggelen, R., Radiation Dosimetry in Medical Exposure: A Short Historical Overview, 2004>