假唱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


假唱,或稱对嘴夾口型香港稱之為咪嘴,是指歌手於現場表演時播放預錄歌曲,但並未實際發聲的唇型配合。

假唱的原因[编辑]

  1. 表演地點音響設備或收音太差。
  2. 缺乏現場表演的能力,例如無法同時跳舞與歌唱。
  3. 因主辦單位要求。

假唱是指在演出现场歌手并没有真唱,而是一般播放早已录制好的歌唱录音并对通过对口型给观众制造出一种现场演唱的气氛。假唱可能会在现场突发事件下被揭穿,比如现场录音播放突然停止,麦克风突然掉落等。假唱的歌手被发现时,通常会受到观众的责难。例如2005年12月30日,张娜拉来到上海参加SITV歌友会期间跳舞时不小心掉落耳麦,泄露了假唱的事实。张娜拉为此现场道歉。

根據《新京報》報導,身兼上海市文化廣播影視管理局藝術總監的全國政協委員馬博敏在2005年3月3日曾就此提案,要求立法禁止歌星在大型文藝演出活動中假唱,以遏止假唱的風氣繼續蔓延[1]

辨误[编辑]

除在演唱会上假唱外,對於一些高水準的動畫製作,如動畫電影,動畫角色的口型也會被要求盡量與配音員的聲音配合,使觀眾覺得角色更傳神。因为动画角色是虚拟的,本身并不能发音,音响工作必须靠配音完成,因此此种情况并非假唱。

注释[编辑]

  1. ^ [1]

參見[编辑]